三十而立的我們,體檢需要注意哪些檢查项目?

2020-01-21 15:59:09

進入2020年,第一批90後已經30歲,他們要面臨工作、家庭等多方面的壓力,長期的高壓工作與生活不節制讓身體會無法承受。以此,為了保障身體健康,每年的體檢更是必不可少。那麼對於三十而立的90後,平時體檢的時候應該額外注意哪些體檢專案呢,接下來中環健康帶大家一起了解一下。

 

 

1.血常規檢查

 

在體格檢查中,通常會分析紅細胞、白細胞和血小板。如果紅細胞偏低,就意味著體檢者或有貧血的現象。如果過高的話血流不順暢,導致健康出現問題。如果白細胞過高和過低都存有不同程度的問題,因此血常規檢查能幫助我們及早發現和診斷某些疾病,如果有問題要及時進行相關檢查,明確病因,以免延誤病情。

 

 

2.檢查肝臟

 

肝臟能幫助我們人體解酒,通過肝臟對酒精的分解使它成為無害的物質。肝臟還能解毒,將有害物質進行分解並排出體外,還有新陳代謝的作用。

 

肝功能比較複雜,所以會有很多的數據指標,如乙肝五項、肝功能測試和肝臟影像學等檢查。例如以乙肝五項來說,它亦是我們熟知的“乙肝兩對半”,它能反映肝臟是否受到乙肝病毒的損傷,如果不明白自身的檢查結果可以詢問相關的專業醫師。

 

當然,乙肝五項只是檢查的一部分,但不能完全反映肝臟的綜合情況,所以有必要結合更具體的結論進行分析。例如,超聲檢查可以了解肝臟的具體形態,以及是否存在硬化現象。肝臟疾病檢查的項目較多,通常醫生會根據病人的病史和症狀來進行專業檢查。

 

 

3.腎功能分析

 

腎臟是否正常也與我們的健康息息相關,若檢查出尿酸高或提示腎濾過功能受損,容易引起痛風、關節炎等健康問題。由於中青年人群應酬多,也不注意飲食,並且熬夜和壓力大都會讓腎臟功能受損,因此需要注重腎臟功能。

 

事實上,除了上述项目外,我們還對血脂、骨骼、心臟等進行了很多分析,以幫助我們充分了解自己的健康。中環健康溫馨提醒,除了工作和生活的影響,如今人們的娛樂和飲食都較為豐富,稍微不注意就會出現各種問題,我們應該要養成良好的生活習慣並且定期檢查自己的身體狀況。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123