2020年春節快到了,我們應該如何健康過年?

2020-01-23 15:47:53

 

2020年的春節已經來臨,在春節期間我們少不了各種聚會及娛樂,甚至還會徹夜狂歡。中環健康提醒大家,過年期間也要注意健康,這樣才能安心過大年,那麼我們來了解一下有什麼需要注意的地方。

 

1.應注意攝取蔬菜瓜果

 

春節期間美味佳餚應有盡有,幾乎頓頓大魚大肉,然而這樣會使腸胃脹氣,也容易引起各種健康問題。所以我們需要注意飲食,可以多攝入蔬菜水果。蔬菜含有豐富的纖維素,可以幫助解油膩,能夠幫助腸胃正常蠕動。

 

水果可以起到清熱、潤腸的作用,增加身體健康。還有春節期間容易食用過多的瓜子、餅乾、糖果等零食,這些容易使人出現“上火”現象,所以應儘量少吃。

 

2.飲酒勿過量

 

春節期間少不了飲酒,但是過量飲酒會容易傷肝,短時間內大量飲酒會出現酒精中毒情況,輕者會語無倫次,行動不穩,重者或出現昏迷甚至死亡。因此,在春節期間,即使要飲酒也要適量,才能健康過年。

 

3.應保持良好的作息

 

假期熬夜娛樂必然少不了,但是也需要儘量保持良好的作息,避免過多熬夜影響身體健康。熬夜會讓身體免疫力減弱,讓各種病毒有機可乘,因此,春節期間有必要保持良好的作息習慣,這樣也有利於緩解節後綜合症。

 

4.假期期間應防範病毒

 

在2019年末一種新型冠狀肺炎病毒正逐漸引起大家關注,它是自然界廣泛存在的一類病毒,並且根據相關醫學人士證實它能在人與人之間傳染。此時正值春節假期期間,所以我們要做好防範措施。

 

大家應儘量避免去人多的地方,如果無法避免則要戴上口罩,在室內要保持通風的習慣。另外要勤洗手,如果打噴嚏時用手捂住自己的口鼻,那麼不可直接揉眼睛或者接觸黏膜等部位。總而言之,要注意個人衛生及做好防護措施。

 

當出現咳嗽及發燒等症狀時不可自行胡亂吃藥,在現階段,如果有此類症狀還應及時到醫院去尋求醫生的正確診療幫助。

 

春節期間娛樂及聚會較多,但同時我們也要關注自身的身體狀況,這樣才能健康過年。最後,中環健康給大家提前拜年,祝各位春節快樂、闔家幸福、萬事如意。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123