感冒、流感及新型冠狀病毒肺炎有何不同,我們可從三個方面去區分

2020-02-03 19:14:26

 

感冒、流感及新型冠狀病毒肺炎的患者都有類似的症狀,作為患者很容易混淆,那麼它們三者之間有何不同,我們該如何區分呢?對此,中環健康為大家總結出如下幾個方面進行參考。

 

1.三者發病時間不同

 

雖然這三種疾病並不容易區分,但它們的發病時間並不一致。感冒全年都會發生,沒有明顯的季節性。雖然流感全年也會發生,但高發期主要是在冬季和春季,而新型肺炎在2019年年末發生並開始蔓延,此前並未出現。

 

2.三者的症狀並不相同

 

感冒,通常會伴有鼻塞、流鼻涕、打噴嚏的症狀,可能有發燒,但這種發燒一般是低熱到中度發熱,時間是1-3天,基本上3-5天就能自行痊癒。流感有明顯的發燒現象,而且經常是高燒且熱程相對較長。值得讓人注意的是,流感還會引起人體肌肉疼痛,出現頭痛、疲勞等症狀,但是感冒則不會引起肌肉疼痛。

 

專家表示,新型肺炎雖與流感相似,但它比較不會引起肌肉疼痛,起初會引起發熱、乏力、乾咳等症狀,逐漸出現呼吸急促、呼吸困難等嚴重情況。

 

3.疾病的嚴重程度與易感人群不同

 

所有年齡段的人都可能出現感冒,但一般無全身症狀且幾乎不會出現其他併發症,還有多呈自限性,因此影響程度並不嚴重。

 

對於流感來說,雖然所有人群都能發生易感,但有些屬於高危人群,例如孕婦、肥胖者和一些慢性基礎病患者,因為流感病毒可以引發併發症,如得不到及時救治或許會導致死亡。

 

與前兩種相類似,新型肺炎能感染所有年齡段人群。有專家表示,雖然小孩和嬰幼兒也能受影響,但是老年人和有慢性基礎病的患者更為嚴重,更容易因感染該病毒而死亡。

 

春節假期已經結束,大家面臨返程問題,但是防控疫情的形勢依然嚴峻。中環健康提醒,在任何時候應做好個人衛生防護措施,戴口罩、勤洗手等,避免被病毒侵襲。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123