新型肺炎疫情未消,您是否也總懷疑自己得病了呢?

2020-02-11 18:47:50

昨日,一條“總懷疑自己得病怎麼辦”的話題引起廣大網友的共鳴與討論。自新型冠狀病毒出現以來,大家的生活與工作受到了極大的影響,甚至影響了心理。

 

 

不少網友對自己身邊的事例進行了分享,例如出現咳嗽、喉嚨幹、打噴嚏後都擔憂是否感染了病毒,有網友還表示自己每隔幾天都會懷疑自己得病。其實這也不能怪大家有這種想法,畢竟新型肺炎與感冒之間的症狀比較相似,但是中環健康在這裏提醒,大家千萬不能胡亂猜測,要理智看待。此外,我們還需要明白以下幾點。

 

1.需要穩定情緒

 

大家會懷疑自己得病是因為太過擔憂,以至於即使微小的問題也會被放大。所以我們需要穩定自己的個人情緒,不必過度焦慮與恐慌。如果自己本身沒病,但是心裏總疑慮並影響到自己生活各方面,這樣反而得不償失。

 

 

2.觀察症狀並區別

 

要觀察自身的症狀並加以區別,根據中環健康之前所做的總結,普通感冒一般沒有明顯的關節痛、周身不適等症狀。新型肺炎的症狀雖與普通感冒類似,但病情有一個逐步加重的過程,如果無法確定或是身體有其他問題還應及時就診,並在醫師的指導下用藥。

 

3.不過分關注疫情

 

現今資訊資訊能夠及時被我們掌握,但我們如果太過於關注疫情資訊則會使我們掉入疑病“陷阱”,所以不妨轉移一下注意力。其實轉移方法有很多,例如可以從學習、娛樂等方式上轉移,這樣也有利於穩定情緒。

 

 

4.採取有效措施

 

對於疑病嚴重者應該要採取有效措施應對,例如可以尋求心理醫生幫助解決,還可以通過相關管道進行心理援助,如果有必要還要進行治療,從而恢復正常的心理狀態。

 

中環健康強調,疫情當前,我們不僅要關注身體健康,還要關注心理健康,用正確的心態去打贏這場看不見“戰鬥”。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123