抗擊新型肺炎新進展 康復者的血漿能治病

2020-02-14 19:57:31

 

新型冠狀病毒引起的肺炎疫情還在持續,由於該病毒“兇猛”,中環健康提醒大家要做到不聚集,減少外出,避免被病毒入侵。新型冠狀病毒屬於RNA病毒,它會導致人體呼吸衰竭,同時心臟受到的攻擊也非常厲害。據數據統計,該病毒導致1381人死亡。在沒有相關特效藥的情況下,救治難度頗大。

 

國藥集團中國生物在昨日表示,通過試驗證明康復者的血漿有高效價病毒中和抗體,能夠有效殺死新型冠狀病毒。

 

血漿製品可治療冠狀病毒

 

臨床發現,患者在接受相關治療的12至24小時後,主要的炎症指標出現下降,症狀好轉,並且臨床體征也不斷改善。利用康復者的血漿製品救治了3名危重患者,目前已經累計治療11位重度病情的病人。

 

康復患者體內產生的抗體能對抗病毒

 

有專家指出,經過治療並且康復的患者,體內會產生針對新型冠狀病毒的特異性抗體,可殺滅和清除病毒。有相關抗疫專家亦表示,康復的患者體內含有大量的綜合抗體,能對抗病毒,而恢復性血漿的治療已出現好的苗頭,正在做進一步的觀察。

 

血漿療法或降低死亡率

 

利用血漿製品進行救治病人並非是首次出現,專家表示,在抗擊SARS期間,就有將SARS患者康復後的血漿進行救治重症SARS病人並使其治癒的案例。在還沒有出現針對新型冠狀病毒的特效藥之前,利用這種方法能救治危重患者。

 

血漿捐獻者應做好防護工作

 

由於康復者的血漿能治病,因此有專家呼籲康復者通過獻血的方法捐獻血漿,來拯救其他病人。中環健康溫馨提示,疫情當前,康復者如需獻血還應做好防範措施,以免被再次感染。

 

雖然治療新型肺炎有了新的進展,但是面對疫情我們還應加強防範。如果出現了疑似症狀要及時向相關部門上報,如有必要還要儘快前往醫院就診。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123