疫情過後,我們該如何保障自身的健康?

2020-02-17 19:53:06

大家受到新型肺炎疫情的影響而被困於家中,中環健康提醒,目前為止防疫還在持續,出門戴口罩、勤洗手還是必不可少的事情。根據即時數據顯示,有70640人確診,7264人疑似感染,死亡人數達1772人,我們仍然面臨較大的挑戰。

在這個時候我們對健康的渴望最為強烈,疫情總有過去的那天,但是無論如何,我們都要保障自身的健康。如果想要擁有健康,不妨嘗試做到以下幾點:

 

 

1.要有良好的飲食方式

 

此次疫情來源是野生動物,而有些人正是喜歡吃此類動物。有資料指出,從營養角度來說,相比於常見的動物性食品,野生動物並不具有什麼特殊的營養優勢。因此,我們應該要抵制這種行為,防止類似事件再次發生。

 

除了杜絕吃野生動物,我們在生活上還要做到均衡飲食,儘量以清淡方式為主,要知道“病從口入”具有一定道理。我們應少吃燒烤、煎炸等食物,研究發現,食物在超過120度的高溫烹飪下產生丙烯醯胺或致癌,因此要減少進食此類食物,還有儘量做到不吸煙及飲酒。

 

 

2.保持良好的作息習慣

 

擁有良好的作息習慣才能保障健康,現代都市人熬夜加班、看劇或玩遊戲是常有的事情。如果不加以改正,會讓自己的身體處於亞健康狀態,不僅讓免疫力下降,甚至還讓肝臟、心臟等多種人體機能受到損害。

 

 

3.正確運動提高免疫力

 

想要保障健康還需擁有較好的免疫力,如果人體免疫力低下很容易被病毒或細菌所侵害。身體的免疫力低下有很多原因,其中之一與運動有關。當我們在生活中缺乏鍛煉的時候,身體體質就會變差,免疫力就會低下。因此,我們想要擁有健康還需進行適當及正確的運動,提高自身免疫力。運動時需要注意方法,如果長時間沒有運動則不能一下子進行劇烈運動。

 

 

4.進行體檢也重要

 

我們忽略了體檢的作用,香港人均壽命高也是與當地居民重視體檢分不開。由於我們的生活、工作壓力較大,很多隱性疾病也悄然來臨,再加上飲食、年齡等各方面的影響,難免身體會出現問題而不自知,例如高血壓、高血脂等,如果一旦控制不住,很可能引起更大方面的疾病。體檢能幫助我們及時瞭解自身健康狀況,發現早期隱患從而及時治療。

 

除此之外,中環健康指出,保持良好的心態也十分重要。疫情當下,我們不僅需要科學進行防疫,還要重視自身健康,同時做好上述幾點內容,為自己的健康添加保障。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123