體檢能發現骨質疏鬆,緩解骨質流失有良方

2020-03-04 19:07:35

我們人體在正常的老化過程中,骨質大約會從三十歲開始慢慢減少。骨質長期的流失導致了骨質疏鬆症,通常初期並沒有明顯的症狀,因此很多人較易疏忽其帶來的骨質危害。中環健康建議,中老年人應進行骨質疏鬆檢查,以便了解自己的骨質量並做好防範。

 

 

通過體檢發現骨質疏鬆問題

 

雖然骨質疏鬆後與正常骨骼相比外形一樣,但是骨質減少令其變單薄,這樣也就不能承受日常生活活動所帶來的負荷,亦容易發生骨折情況。通常檢查骨密度能幫助我們了解自身的骨質問題,骨密度能反映骨質疏鬆程度,預測骨折危險性的重要依據,利用雙能X射線儀器檢測也更為準確。

 

骨密度檢查是體檢中常見的一項,通常大家檢查完後對結果並不清楚,而香港中環專科體檢不僅有先進的雙x光骨質密度檢測儀做到精確檢測,還有專業醫師負責講解報告,這樣也就讓大家更清楚明白自身的健康狀況。

 

 

緩解骨質流失有方法

 

1.常見的方法為補充鈣質,人體需要額外獲取鈣質,以便有足夠的原料來製造骨質。我們可以從食物中獲得鈣元素,例如牛奶、大豆、蝦皮等。除此之外,鈣片也是選擇之一,不過在選擇鈣片及服用前應諮詢相關醫師,如果過量服用或容易出現其他問題。

 

2.補充足夠的維生素D也很重要,它能促進腸道吸收鈣質。對於維生素 D 的攝取方式,主要可以通過食物或營養品來獲得,還有可以通過曬太陽獲取。由於每個人的膚質不同,曬太陽的效益也有所差別,需要依據自身情況來判斷。

 

 

3.戒煙酒,有相關數據指出,每天吸入一包煙會降低百分之五到十的骨頭密度。還有長期過量飲酒也會容易導致骨質流失,增加骨折幾率。

 

4.運動充足能減緩骨質流失,通過適當運動,例如跑步、健走、練舞等方式,進行科學及規律的運動能起到強化骨骼及肌肉的作用。

 

中環健康提醒,家中老人骨頭比年輕人脆弱,因此需要預防跌倒。另外,當檢查出有骨質疏鬆症的患者,靠營養補充之外,必要時還應利用藥物,以免病情加劇。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123