膝關節有積液嚴重嗎?早期體檢能預防病變!

2020-03-09 13:31:02

 

膝關節積液,在醫學上是一個常見的臨床症狀,很多中老年朋友上了年紀之後,或者是平時經常使用膝蓋的運動員一般都會有,而不同的人對於膝關節積液的反應也不相同,有的人會感覺膝關節疼痛、腫脹或不舒服,而有的人可能也會沒有任何不適感。那麼,膝關節積液到底要不要緊呢?

 

1、膝關節積液正常嗎?

 

正常的關節裏其實也有液體,但屬於一種正常的關節滑液,由滑膜分泌產生,在關節中充當潤滑劑的角色,一般維持會在一個不多也不少的狀態,而正常的關節液顏色為淡黃色或無色,清晰透明,粘稠度很高。

 

由於關節滑液起著關節潤滑和營養軟骨的作用,所以當滑液分泌不足時,就會導致關節潤滑不足,關節軟骨磨損等問題。當滑膜受到刺激,比如發生滑膜炎,就會導致滑液過度分泌,如果無法及時吸收代謝,就會導致這些滑液聚集在關節裏,使得關節腔壓力升高,導致關節腫脹,活動受限。

 

另外,在關節腔裏有很多感覺神經,積液太多,也會壓迫到這些感覺神經,引起疼痛的感覺。同時,關節腔內壓力持續的增高,還會引起一系列的問題,形成惡性循環。

 

2、哪些病會引起關節積液?

 

準確來說,關節積液不是一種疾病,而是症狀的一種表現,而膝關節的很多病,都可以引起關節積液。比如,關節內游離體、半月板損傷、膝交叉韌帶或側副韌帶損傷、髕骨勞損、膝關節骨性關節炎、結核感染、化膿性感染、風濕、類風濕性關節炎,這些病都可以刺激關節滑膜,導致膝關節滑膜炎,並引起關節積液。

 

3、膝關節積液怎麼預防?

 

其實膝關節積液的預防,重點還是我們要減少對膝蓋的負擔,當發現膝蓋出現輕微腫脹、活動受限時,就要減少深蹲、抬重物、爬樓梯等對膝蓋負荷過大的動作。由于早期体检有帮助,可以在中环健康网上预约優越體檢計畫来发现隐患,并採取相關治療策略,才能有效預防膝關節積液的進一步加重。

 

總的來說,膝關節有積液嚴重嗎?這是一個不容忽視的健康問題,我們在平時發現膝蓋出現腫脹、活動不利時就要多加留意。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123