心血管疾病,一天裏哪些時刻最危險?

2020-03-09 13:43:48

 

對於心血管疾病來說,由於發病性會有明顯誘因,所以在一天裏會有“危險時間表”,在特定時間段內會特別容易誘發心血管疾病的發作。所以大家在日常,一定要警惕並做好心臟血管疾病檢查和相關預防措施:

 

1.腦卒中:04:00-06:00

 

在淩晨4點到6點這段時間裏,是腦卒中的高發時間段,因為這時血管裏面的血脂高,而且血液迴圈的速度慢。一部分人群擔心晚上一直起夜上廁所,會特意的控制喝水的次數,甚至不喝水,這樣會升高晚上的血液粘稠度,很容易發生意外。睡覺前儘量喝200毫升的水,能夠稀釋血液黏稠度,起床之後要空腹喝200毫升的水,起到稀釋血液粘稠度的作用。

 

2.心臟病:04:30-05:00

 

在淩晨4點半左右,老年人由於身體機能下降,此時夢半醒間植物神經發生紊亂,會引起心律失常以及冠狀動脈痙攣。所以這就要求各位本來就有心血管病的中老年人,儘量要睡到自然醒,醒來之後應該服用藥物。而且早晨醒來後要慢慢的睜開眼睛,在床上平躺半分鐘,然後在坐在床上半分鐘,把腿部慢慢的下垂到床沿坐半分鐘,最後在活動。當然,家裏也要常備速效救心丸,防止發生意外或者猝死。對於35歲以上的人群來說,應該定期到像中環專科等香港正規體檢中心做頸動脈B超檢查以及血脂檢查,看看有沒有血管斑塊。

 

3.高血壓:06:00-10:00

 

在早上到中午這段時間裏,人體的血壓通常會達到最高值,也是降壓藥物效果比較薄弱的時候,很容易就會發生突發高血壓。所以我們在早上這段時間,要儘量避免劇烈運動、激動易怒等容易誘發血壓升高的行為,而且要是自己血壓控制效果不好,應該及時跟醫生反映調整藥物。

 

總而言之,心血管疾病發病時會很危險,我們一定要在容易誘發心血管疾病的時段裏多加留心,儘量減少發病的機會。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123