濕氣會引起身體不適,祛除濕氣有方可保健康

2020-03-10 11:28:21

 

當我們感到身體有一定不適的時候,家裏的老人就會說,這是我們濕氣重的原因,那濕氣到底是什麼呢?通俗點說,濕氣就是水濕在人的身體內堆積,時間長了,身體也會因為這濕氣而感到各種不適,那濕氣是怎麼來的呢?我們要怎樣才能祛除濕氣呢?

 

濕氣是怎麼來的?

 

濕氣的來源有兩個,分別是外濕和內濕,外濕是外部原因所引起的,而內濕則是我們身體內部原因所引起的。

 

外濕主要是周邊環境的影響,比如說長期居住在潮濕的地方,比如說嶺南地區這種潮濕環境,或者工作地點在海邊之類的地方,長期下來也會引起濕氣重的情況。

 

而內濕原因則是身體原因所引起的,比如說氣虛不健,水濕運行失調,內生痰濕等原因所造成的。

 

濕氣重的表現為:精神狀態差、疲勞感嚴重、肌肉關節酸疼、腹脹、腸胃不好等,所以,祛除濕氣對我們的日常生活有著很大的幫助,那具體要怎麼做呢?

 

應該怎樣祛除濕氣?

 

中環健康建議,要有效祛除濕氣,以下幾個方法一定要嘗試。首先就是要注意飲食的搭配,我們的腸胃系統關係到營養攝入以及水分的代謝,在飲食中,不能暴飲暴食,要保持均衡,同時一些油膩油炸的食物儘量少吃,生冷或者刺激性食物也不要多吃,儘量保持清淡的飲食。

 

儘量避免環境中的濕氣

 

濕氣重的原因之一是外部環境的影響,因此我們要儘量避免環境中的濕氣,不要直接睡在地板上,因為空氣中水分會下降,且地板濕氣重容易入侵體內,下雨天的時候儘量減少外出,也不要穿潮濕的衣物,多開窗保持通風,讓空氣帶走濕氣。

 

多做運動加快新陳代謝

 

因為濕氣重,身體的疲勞感會加重而不願多運動,這樣反而會讓濕氣越積越多,還會讓濕氣進入到脾臟引發一系列的病症,所以,多做運動,加快身體的新陳代謝,增加血液迴圈,把濕氣排出體外。

 

要想祛除濕氣,不僅要對外部環境有一定的適應能力,越需要對自己的身體有著較好的打理,雙管齊下,祛除濕氣才能更加徹底。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123