免疫力是健康保障,增強免疫力有方法

2020-03-11 16:31:08

在目前肺炎還在活躍的時候,我們自身的免疫力,是決定我們能不能抵抗疾病的天然防線。可對普通人來說,怎麼樣才能有效提高免疫力?有什麼方法能很好地檢測出免疫力是否足夠?中環健康就給大家分享些小心得:

 

 

1、免疫力越高越好嗎?

 

其實,免疫力是一種防禦機制,是人體識別和消滅“異物”(外在如病毒、細菌、寄生蟲等,內在如突變、衰老、損傷的細胞等)的重要能力。免疫系統由免疫器官、免疫細胞和免疫分子組成,作用機理非常複雜。

 

但我們平常說的“提高免疫力”,其實並不確切,因為免疫水準需要保持在一定平衡的範圍內,過低,則不能抵抗外來威脅;過高,則會攻擊健康組織導致自身免疫疾病。我們通過調節作息、飲食,不是為了無限提高自身的免疫力,而是要保持正常的免疫水準,儘量減小患病風險。

 

而我們平時也要定期做體檢,最好到中環專科這樣的正規醫療中心,定期檢查血壓、血糖、血脂等情況,確保自身的健康狀況,及時瞭解自身免疫力的問題,對症治療預防。

 

 

2、免疫力怎麼增強?

 

那麼對於都市人來說,根據我們的生活作息習慣,我們要如何保護免疫系統,維持正常的免疫水準呢?其實還有以下方法:

 

①平衡膳食

 

在日常我們要均衡飲食保證充足的營養,避免純素食與節食減重。可以適當增加豆製品、乳製品、魚肉的攝入,已有研究顯示優質蛋白質可以增強免疫細胞活性。但同時要注意控制糖尿病患者的水果攝入量和高脂血症患者的脂肪攝入量。

 

②保證充足睡眠

 

保證每天睡眠6~8個小時,這對每個年齡階層的人群都適用。特別是年輕人,不要熬夜追劇、打遊戲。充足的睡眠可以保護免疫細胞與免疫器官(如肝臟)的正常功能。

 

③適當運動居家

 

平時我們在家,可在室內進行散步、瑜伽、體操等活動,適當增加運動量。

 

 

④戒煙限酒,不亂服用補充劑、保健藥

 

像尼古丁、酒精這類物品,在醫學上是已知的會損傷人體細胞功能的成分。而市面上打著可以提高免疫力招牌的保健品,因為無法確定其具體的成分、含量以及工藝,容易給人體造成額外的負擔,也可能與其他處方藥發生化學反應,反而起到反面作用。

 

綜上所述,在疫情期間我們一定要注意好保持自身的免疫力,在平時也可以通過多做運動、保證睡眠等方式維持免疫力的平衡,抵禦疾病侵擾。有條件的話,平時也要注意多到中環專科這樣的香港高端體檢機構做定期體檢,及時發現自身免疫力狀況的缺陷,有效地針對改善。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123