糖分或成為健康隱形殺手,我們應要引起重視

2020-03-12 11:38:36

 

大家在生活中會知道吃煙有害健康,飲酒熬夜會傷身,但殊不知一個潛在的殺手已經在不知不覺中傷害著我們的身體,那就是糖分。大部分人每天都會接觸到不少糖分,例如一杯奶茶,一個巧克力,而且總會安慰自己,人生在世吃了再說。中環健康給大家忠告:糖分也許不是馬上危險你的健康,但它是隱形的致命殺手,還是有毒的香水,我們必須開始重視了。

 

糖分是什麼?

 

糖類、是多羥基醛、多羥基酮以及能水解而生成多羥基醛或多羥基酮的有機化合物,是自然界中廣泛分佈的一類重要的有機化合物。日常食用的蔗糖、糧食中的澱粉、植物體中的纖維素、人體血液中的葡萄糖等均屬糖類。糖類在生命活動過程中起著重要的作用,是一切生命體維持生命活動所需能量的主要來源。

 

糖分大多來自哪里?

 

糖可以為我們的生命活動提供能量,並且是物質代謝的碳骨架,為蛋白質、核酸、脂類的合成提供碳骨架,所以對於我們來說,糖是必不可少的。實際上在我們日常生活中,存在太多沒有必要吸收的糖分,這些糖分大部分來自我們的食品。

 

(1)奶茶等多糖飲品,這相信是現今社會最受歡迎的飲品之一,但你知道一杯正常甜的大杯奶茶含糖量就接近100g,遠遠超過世衛組織的建議值。

 

(2)代糖類飲品,代糖就是一類可以產生甜味,如無糖可樂,不會造成血糖波動,產生熱量幾乎為零的甜味替代品。但是代糖本質上是一種欺騙行為,大腦滿足了,胰島卻被欺騙了,有增加脂肪合成的風險。

 

(3)高糖類零食,如甜甜圈,巧克力,糖果,雪糕等一些食品,裏面實際上都添加了大量的糖分,幾乎每一種零食都會加入糖分,很重要的一個原因是降低成本,糖很便宜,可以替代其他更貴的原料。

 

糖類過度對人的危害

 

糖類對人的傷害,大家可能都過於低估,以為只有糖尿病這樣才有危險,實際上它在無時無刻衝擊著人體的免疫系統,直至失效,而糖尿病只是其中一個疾病。

 

導致身材肥胖

 

糖可以影響脂肪的消耗。糖可以為身體提供熱量,攝入的糖過多導致熱量過剩,根本不需要消耗脂肪來提供熱量,同時會加快肝臟細胞儲存脂肪的速度,可能出現脂肪肝。

 

誘發一系列嚴重疾病

 

一項研究發現,一個人每天只要多攝入由糖分轉化而來的熱量150卡,罹患糖尿病的風險就會高出1.1%,除此之外還好引發心血管疾病、高脂血症、高血壓、血管硬化症,腦溢血、皮膚老化等駭人聽聞的疾病。為了早日發現健康隱患,我們可以在中環健康網上預約一份優越體檢計畫,而香港體檢預約已經相當方便。

 

綜上所述,戒糖是非常有必要的,但戒糖不等於完全不吃糖,而是不要吃過多超量的糖,要儘量控制好,多吃蔬菜水果,用粗糧代替米飯,少喝奶茶多喝水,並且做好定期檢查。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123