胃健康需重視,一文總結多種檢查方法

2020-03-13 09:56:48

 

由於現代飲食及生活的改變,許多人會經常飲食不定時、飲酒過度、過辣等造成胃病,有些還由於細菌感染所致,這令胃病及胃癌較為常見。

 

中環健康提醒,如果出現上腹不適、進食後飽脹、乏力等現象需要引起我們的重視,平時也要做好相應檢查,以防忽略疾病而令病情嚴重。其實在體檢中和胃部疾病有關的檢查專案還是比較多,那麼以下來了解。

 

1.胃鏡檢查

 

胃鏡作為一種醫學的檢查方法,它利用一條纖細且柔軟的管子伸入胃裏,醫生能夠清晰深入了解胃部情況,而且可以進行活體的病理學和細胞學檢查,胃鏡檢查診斷可靠,是上消化道病變的首選檢查方法。

 

2.檢查胃功能三項

 

胃功能三項包括胃蛋白酶原I(PGI)、胃蛋白酶原II(PGII)及胃蛋白酶原比值(PGR,PGI/PGII),通過抽血檢查可了解是否出現胃炎,還能篩查出早期胃癌。其操作較為簡便、無創及經濟,此法適用於健康人群,或者不適合及畏懼做胃鏡的人群。

 

3.鋇餐透視檢查

 

鋇餐透視對胃腸道腫瘤的診斷有重要意義,當患者吞食鋇餐後,醫師在X光電視透視下檢查患者消化道病變。其原理是利用鋇劑附著在胃腸道的內壁和鋇劑的不透射線的特性來判斷胃腸道的器質性和某些功能性病變。

 

4.胃癌腫瘤標誌物檢查

 

癌抗原72-4是個腫瘤標誌物,為胃癌的一項腫瘤標誌物,如果癌症測試出的數值過高,我們需要進一步做胃鏡及活檢病理,排除胃癌。目前臨床所用的胃癌標誌物特異性不強,一般都需要聯合檢測進行診斷。

 

5.胃超聲檢查

 

它能顯示胃壁層次結構,作為一種非創傷性診斷方法,它能提供癌變部位的大小及形態等,還能估計癌變侵犯程度,從而發現早期胃癌。

 

胃病給人體健康造成不同程度的傷害,中環健康提醒,我們平時生活中要注重保養好胃,養成良好的飲食及生活規律。如果您想要去香港體檢,歡迎在中環健康網上進行預約,中環健康致力於以顧客及家屬為中心,提供優質的醫療諮詢服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123