肝硬化臨床表現知多少,通過體檢可判斷肝臟是否健康

2020-03-13 10:07:34

 

肝硬化是我們害怕的一個詞,在國內肝炎後肝硬化占大部分比例,還有小部分比例為酒精性肝硬化和血吸蟲性肝硬化,肝硬化正嚴重的影響著人們的身體健康。

 

肝硬化病因

 

引起肝硬化的病因有很多,大致分為肝靜脈回流受阻性肝硬化、酒精性肝硬化、代謝性肝硬化、膽汁淤積性肝硬化、病毒性肝炎肝硬化、自身免疫性肝硬化、營養不良性肝硬化、毒物和藥物性肝硬化、隱源性肝硬化等。

 

肝硬化臨床表現

 

肝硬化的臨床表現分為代償期和失代償期,代償期一般指的是,在臨床上無任何特異性症狀或體征,肝功能檢查無明顯異常,但在肝臟組織學上已有明顯的病理變化;失代償期指的是早期肝功能尚可代償,但是一旦發展到超出其代償能力範圍,則會出現肝功能減退及門靜脈高壓等表現。

 

肝硬化也有不同的臨床表現,主要會出現肝區隱隱作痛、人體消瘦乏力、黃疸等。肝硬化往往會引起併發症並導致死亡,常見的併發症為上消化道出血,還有引發肝性腦病等。

 

體檢可了解肝臟健康

 

中環健康指出,肝臟是否健康可以通過體檢來判斷,例如對乙型肝炎抗原及抗體、甲種胚胎蛋白、肝臟纖維化掃描等檢查,能夠提早發現疾病並及時干預。目前香港醫療體系較為完善,擁有較為先進的醫療儀器,使用這些儀器檢測往往能夠得出更加準確的檢查結果。

 

香港有較多的高端體檢醫療機構,除了可以定制的身體健康檢查外,還有包括肝臟疾病檢查等專項檢查,有需求有條件的可以通過中環健康預約香港醫療機構赴港體檢。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123