血管是否存在“垃圾”,清理前先找到血管堵塞的原因

2020-03-13 10:53:33

 

血管是人體的命脈,血管的壽命會直接影響人體的壽命。日常大魚大肉吃多了,很多人擔心把血管吃“堵”了,就開始想辦法希望清理血管垃圾。那對於普通人來說,我們的血管真的有“垃圾”嗎?這些垃圾又是怎麼產生的呢?今天中環健康就給大家講一下:

 

1、血管中真的有垃圾嗎?

 

其實所謂的血管“垃圾”,通常是指細胞在新陳代謝過程中產生的代謝廢物。而這些代謝廢物都會經過血液迴圈,運送到肝、腎等排泄器官,排出體外。一般來說,正常人只要保持健康的生活狀態,不用過度擔心代謝廢物堆積過多。

 

但如果已經有三高的人群,那血管的代謝就會很差,當代謝廢物殘留在血管裏,就會導致血管堵塞,誘發三高或心血管疾病。所以,對三高人群來說,除了定時要測血糖、血壓,最好定期還要到中環專科這樣專業的醫療中心進行體檢,通過CT、血管造影等檢查看看自己的血管情況,避免卒中等意外發生。

 

2、血管堵塞、血栓又是怎麼發生的?

 

其實,造成血管堵塞的原因主要有以下三個方面:

 

①血脂增高

 

當脂類物質過多,會沉積到血管壁,使血流發生改變,甚至受阻,此時就容易形成斑塊。當斑塊越來越大時,很可能破裂,形成血栓。隨著年齡的增長,臟器清除膽固醇的能力下降,一些疾病,如糖尿病、甲狀腺疾病、腎臟疾病等都會導致血脂增高。

 

②血管內膜受損

 

當血管內膜受損時,血液中的壞膽固醇很容易鑽進破損的血管壁,逐漸積累形成硬化斑塊。血管舒縮不暢,血液迴圈受阻,就造成了血管堵塞。

 

③凝血系統受損

 

人體血液中存在著凝血系統和抗凝系統。在正常情況下,二者保持著動態平衡以保證血液在血管中正常流動。但在一些致病因素的影響下,凝血因數也會發生病變,從而形成血栓。

 

由於血栓的形成原因很多,可以在中環健康預約一份優越體檢計畫,及早進行全面的健康體檢。另外,對於有卒中史的病人,更要嚴格按醫生的囑咐服藥,以及注意生活習慣,以免心腦血管疾病以外的復發。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123