關乎老年人健康,常見體檢項目逐個知曉

2020-03-17 09:45:08

 

如今有不少人傾向於香港體檢,那裏不僅有較為先進的檢查儀器,相關的體檢項目也非常詳細,並且對不同群體設有不同的檢查項目。中環健康以老年群體為例,在下面列出常見的身體檢查項目。

 

1.血液學檢驗

 

血液檢查包括紅血球沉降率、全血計數、鐵及鐵蛋白等。不過這些化驗結果及分析需要醫師進行評估與跟進,還要參照相關病歷分析,比如常用於風濕病化驗指標的紅血球沉降率亦與多種疾病相關。

 

2.腎臟功能

 

當年紀越大時,腎臟功能也會逐漸衰退。有些老年人存在不良生活及飲食習慣時,必定會造成腎臟損傷加劇。如果患有高血壓、糖尿病等慢性基礎疾病的老年人則需要接受較為全面的腎功能檢查。

 

3.肝臟功能

 

肝臟對人體的重要性不言而喻,它基本由穀丙轉氨酶、穀草轉氨酶、總膽紅素等數值進行反映。酒精對肝臟有一定的影響,因此有飲酒習慣的老年人應對肝臟進行檢查,另外還有乙肝攜帶者、代謝綜合症病史的老年群體都應該要做好肝臟檢查。

 

4.大便測試

 

該檢查針對大腸健康問題,通常老年人腸道蠕動緩慢,出現便秘等症狀,如果腸道問題嚴重還可能發生大腸癌。一般而言,50歲至75歲人士可考慮接受該測試。

 

5.尿液測試

 

尿液測試的結果或受到尿液稀釋度、採集及測試等影響,但是還是有積極意義,尿液是經過腎小球過濾,腎小管重吸收和排泌三個過程而形,該測試或能更早發現腎臟相關疾病。

 

6.骨質疏鬆檢查

 

老年群體容易骨質疏鬆,容易引發骨折,令老年人的身心俱受打擊。利用雙X光骨質密度檢查將使結果更為準確,一旦發現骨質疏鬆則需要在醫生的指導下進行治療,另外在日常生活需要調整,防止運動過量及負重走動等。

 

除以上之外,老年人還要對痛風症、類風濕性關節炎等進行檢查,同時在生活中亦要進行適當鍛煉,保持心情舒暢,提高自身的免疫能力。如果需要體檢的朋友歡迎在中環健康網上進行預約一次優越體檢計畫,讓您能更加全面管理自己的健康。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123