酷愛喝酒容易讓肝臟出現問題,預防還應了解四個方面

2020-03-17 11:22:04

 

小陳酷愛喝酒,喝酒不醉也不臉紅,一直以為“酒精”傷不到自己的身體。可事實正好和他所想相反,未到30歲,他被診斷患上了酒精性肝病。喝酒讓肝臟出現問題,如何預防還要了解以下幾個方面,下面由中環健康為大家講講。

 

1.喝酒加重肝臟負擔

 

酒精性肝病不是病毒性肝病,這是一種由於長期大量喝酒而導致的肝臟疾病,它不具有傳染性。另外,如果本身有病毒性肝病,在這個基礎上喝酒,會進一步加重肝臟負擔,導致肝病病情嚴重,可能會同時患上兩種肝病,因此愛好喝酒的人士應做好肝臟疾病檢查

 

2.偶爾喝酒也有傷害

 

一些人認為平時不喝酒,偶爾喝很多酒也會沒問題,其實這種想法是錯誤的。如果平時不喝酒,偶爾喝大量的酒,可能會產生對肝臟突發性的傷害。醫學上稱這為應激性損傷,危害性可能更大。

 

3.預防需控制酒精攝入量

 

如何預防酒精性肝病?顯然是戒酒,或者控制飲酒量。如果不能戒酒,非要喝酒,最好也要用健康的方法喝酒。每日的酒精攝入量應該控制在一定範圍,比如成年男性一天飲用酒的酒精量不超過 25 g;成年女性一天飲用酒的酒精量不超過 15 g。

 

4.盲目輕信保健酒不可取

 

需要注意一點,如果有商家稱某些藥酒有保健作用,可以預防肝病、心臟疾病等。千萬不要盲目相信這些言論,因為目前沒有明確的證據說明飲用藥酒、紅酒等有心髒保健作用,也沒有證據表明任何藥酒有治病、防病的作用。如果你本身沒有喝酒習慣,因為聽信了這類言論而盲目喝“藥酒”,可能會得不償失。

 

長期喝酒會對身體產生很多負面影響,酒精對人體器官影響最大的就是肝臟。如果你平時有飲酒的習慣,需要進行定期體檢,而現在在中環健康就可以預約香港中環專科的體檢服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123