體重是健康的一面鏡子,管理好體重也是對自己健康負責

2020-03-24 10:46:27

 

中環健康指出,現代生活及飲食習慣都比以往有了很大的區別,兒童及青少年的體重變得越來越重。有數據統計,排在2020年中國健身趨勢的前三名就有減重運動。體重是我們的健康一面鏡子,過重不利於我們的身體,以下讓我們來了解一下相關內容。

 

過重如何影響我們

 

如果我們身體過重,會導致多種疾病。例如過重會增加肝臟運作負擔,會使肝臟被脂肪包圍並形成非酒精性脂肪肝,體內血管亦如此,引發心血管疾病。過重使得體內的膽固醇、血脂等普遍增高,這樣會令血脂代謝紊亂並最終可能導致高血脂。

 

身體超重讓體內的脂肪累及心臟,引起心臟結構及血流動力的改變,有可能引發高血壓。還有在早期就有數據顯示,過重的人群患糖尿病的幾率是正常人的四倍,而這一比率隨著過重的程度增加而增加。而女性肥胖者的體重若比正常人高出百分之十以上,那麼罹患子宮肌瘤的幾率將會是正常的2.4倍。

 

過重亦會使我們的心理產生一定的影響,總而言之,如果身體過重,它會引起我們健康的各種問題。所以我們對於體重應要重視,防止身體超重所帶來的健康隱患及傷害。

 

如何管理好體重

 

1.重視並做好體檢,不要自認為自己沒什麼事情就忽略了體檢。體檢能幫助我們及時發現健康隱患,從而及時控制,定期體檢還能幫助我們了解自身健康的變化。在一些香港體檢機構中,有一項專門針對體重健康管理的服務,幫助大家準確分析BMI,並提供專業飲食分析及營養指導。

 

2.如果不是因為由疾病引起的超重,那麼我們可以在日常飲食中降低能量攝入,合理控制飲食並均衡飲食,多攝入蔬菜,攝入高纖維食物,養成良好的飲食習慣,儘量不吃或少吃宵夜。

 

3.科學進行運動減重,在減重方法上可以選擇耐力性鍛煉專案,另外還有健美運動、舞蹈、球類運動等,這些都具有很好減重作用。當然,還要根據自身情況選擇,減重運動還需要持之以恆,不然減重效果會大打折扣。

 

中環健康提醒,我們進行體重健康管理時需要從自身情況出發,這樣才能定制出符合自己的減重計畫。如果想要去香港體檢的朋友歡迎在中環健康網上預約。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123