不注意飲食衛生或讓腸炎發作,關於腸炎我們需要知道哪些事情

2020-03-25 11:14:36

 

在日常生活中,如果不注意飲食衛生,容易患上腸炎。腸炎患者一般的表現為噁心、頻繁嘔吐、腹瀉、腹痛、稀水便,可含有未消化食物,少量粘液,甚至血液等。情況嚴重的患者,會出現發熱、頭痛、全身不適及程度不同的中毒症,甚至還可能脫水、酸中毒,休克等。下麵中環健康為大家講講患上腸炎的原因及如何預防。

 

有哪些常見因素會導致腸炎

 

腸炎的病因包括細菌、病毒、真菌、寄生蟲等致病微生物的感染,以及其他非感染因素如不適當的飲食、中毒、某些自身免疫性疾病等。下麵為大家列舉一些腸炎常見的病因:

 

1.細菌性腸炎:最常由大腸桿菌、沙門菌引起。

 

2.病毒性腸炎:如輪狀病毒等。

 

3.真菌性腸炎:可由麯黴菌、白色念珠菌等引起。

 

4.寄生蟲性腸炎:如溶組織內阿米巴原蟲、血吸蟲等。

 

5.不適當飲食:如暴飲暴食、飲食過於辛辣刺激、吃了過敏的食物等。

 

6.中毒:如誤食了具有刺激性的化學物質、重金屬中毒等。

 

7.濫用抗生素:長期濫用抗生素會導致腸道內的菌群失調,引起腸炎。

 

8.自身免疫性疾病:如潰瘍性結腸炎。

 

有何方法治療腸炎

 

從上文已經知道,腸炎的病因有很多。針對不同的病因有不同的治療辦法。患上腸炎之後,患者一般要到醫院掛消化內科,不要自己亂買藥吃,以免藥不對症,加重病情。另外,腸炎病人胃腸道易感染,患上腸炎之後,不要吃生冷、堅硬、辛辣及變質的食物,也要儘量避免豆類等易產氣的食物。

 

生活中如何預防腸炎

 

很多細菌或者病毒都會引起腸炎,在日常生活中一定要注意個人衛生。飯前便後要洗手,使用肥皂、洗手液,可減少出現細菌型腸炎的風險。另外,生活中要避免暴飲暴食,如果自己對辛辣、刺激性食物比較敏感,也要避免這類食物。除此之外,不要自己隨便購買、使用抗生素。

 

如果腸炎反復發作,有必要做一個詳細的體檢。在一般醫院體檢,環境總是很擁擠。如果想享受更好的服務以及環境,可以去香港醫療機構體檢。現在在中環健康就可以預約相關香港醫療機構的體檢服務。你不僅可以享受一對一服務,還能得到詳細的報告解讀服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123