咳嗽小心患上支氣管炎,懂得它後或更能做好預防

2020-03-27 11:19:01

 

日常生活中,很多人身體不舒服都會咳嗽。出現咳嗽不一定意味咽喉出現問題,很多疾病都有咳嗽症狀,比如急性支氣管炎。當身體抵抗力下降且又不注意個人衛生時,會容易患上急性支氣管炎,下麵中環健康來為大家講解一下支氣管炎的相關內容。

 

了解什麼是支氣管

 

支氣管由氣管出發,可以分出左、右主支氣管,這被稱一級支氣管。支氣管和肺部相連,從圖中可以看到每側支氣管入肺後均反復分枝,而支氣管最後的小枝稱小葉細支氣管,穿入獨立的肺小葉中。如果患上支氣管炎後不加以控制,炎症向下發展就會出現肺炎。

 

為什麼會患上支氣管炎

 

人類身體有免疫功能,就呼吸道而言,它也有自己的防護機制,身體免疫力強的時候,這套防護機制可以抵禦外界很多不利因素,保護我們呼吸道的健康。可是,一旦人受涼、勞累、壓力大,免疫力下降,同時又剛好接觸到較多的病毒、細菌或者支原體,這時候就容易出現支氣管炎。

 

患上支氣管炎後飲食應注意什麼

 

在飲食上,支氣管炎患者沒有多少禁忌,均衡飲食即可。在烹飪時注意少放鹽,少放油,少用含鹽高的調料,少吃醃制菜、醃制肉等。多吃富含蛋白質的食物,比如雞鴨魚白肉、雞蛋和牛奶等。多吃新鮮的水果、蔬菜。還有一點需要注意,如果在服藥,切忌喝酒。

 

如何預防急性支氣管炎

 

當身體免疫力下降时容易患上支氣管炎,所以為了預防支氣管炎,平時要均衡飲食,多做運動,增強自身免疫力。患上支氣管炎另一點是接觸了大量的病毒和細菌。多洗手這一點就變得很重要,大小便後,吃東西前,用流動水沖洗可以帶走手上 80% 的細菌,如果使用洗手液,能成功減少95% 的細菌。還有一點需要注意,要保持環境通風,因為密閉環境容易滋生細菌。

 

上文已經講過,急性支氣管炎向下發展會變成肺炎。隨著科學發展,人們有了更有效的預防這些疾病的方法,比如定期注射流感疫苗、肺炎疫苗等。注射這些疫苗可以提高對常見病毒、細菌的防禦力。現在在中環健康可預約多種疫苗,比如有HPV9疫苗13價肺炎疫苗流感四價疫苗皰疹(生蛇)疫苗。如果有需要,歡迎在中環健康預約疫苗服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123