肝好身體才好,身體出現變化或提示我們要檢查肝臟

2020-03-30 11:10:31

 

肝臟是我們人體較重要的機能器官之一,保護好肝臟對我們的健康有著重要的作用與意義。當肝臟不好時身體也會出現不同的變化,我們可以進行肝臟疾病檢查來深入了解肝臟健康狀況,如果身體有以下現象或是提示我們應重視肝臟。

 

1.容易產生疲倦感

 

雖然疲倦感有可能是因為多種因素造成,但肝臟受到損傷後同樣會引起這種症狀。中環健康提醒,如果大家感到容易疲倦,並且經常性疲倦就要提高警惕,有必要進行一些相關檢查,防止出現健康隱患。

 

2.臉上痘痘增加

 

中醫認為,臉部兩側是肝經的直接反應區,若痘痘增加或表示肝臟毒素積累過多,需要及時清理體內毒素。還有肝臟亦是人體解毒的臟器,如果功能出現下降會增加痘痘。所以當出現痘痘時我們需要了解肝臟是否健康。

 

3.鼻頭發紅應留意

 

鼻頭發紅是由於鼻頭部分的毛細血管擴張形成,而它也常被認為是鼻炎症狀,但有可能是因為肝功能降低引起,當鼻頭發紅時應留意,即使不一定是因為肝臟受損,也有可能因為其他方面的原因,如果較為嚴重還應及時確診。

 

4.手掌顏色出現變化

 

如果肝臟出現問題,我們人體的手掌大拇指和小拇指的根部魚際處,容易出現紅色斑點、斑塊等,或者是出現片狀充血情況,按壓後會變成蒼白色,這也是我們常說的“肝掌”,這也是肝臟發生問題的重要標誌,不過也有少數健康者會出現這種情況。如果無法分辨是否出現肝病,最好的辦法是檢查肝臟功能

 

5.指甲出現異常

 

有資料表明,肝臟受損也會讓我們的指甲發生變化,例如指甲顏色會發白、指甲乾枯易斷裂及縱線過多等,睡眠不足亦會引起指甲縱線過多,不過這也和肝功能過度消耗有關。所以當指甲出現異常時需要注意是否肝臟受損。

 

6.情緒變化或與肝臟有關

 

中環健康表示情緒不好會影響肝臟,中醫認為怒傷肝,由於長期鬱憤、肝氣鬱結造成肝臟受損。當肝臟受損後情緒也會發生變化,容易發怒、焦慮、抑鬱,所以當長期情緒不良時我們應留意肝臟的健康程度。

 

除了以上現象,還有傷口難癒合、容易化膿、大小便有異常等。雖然這些有可能說明了肝臟出現問題,但還是需要進行專業體檢後才能更好辨別,自己千萬不可胡亂猜測。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123