嘴唇常破裂或是炎症“作祟”,防唇炎需知道哪些事情

2020-03-30 12:18:15

 

明明已經塗了唇膏嘴唇還是破裂。是唇膏不合適嗎?有這個可能。很多人知道經常舔嘴唇會得唇炎。其實對唇膏一些物質過敏,所以唇膏也可能是唇炎的“罪魁禍首”。不要以為經常塗唇膏就對嘴唇皮膚好,這可能會成為一種負擔,為了讓大家更好了解唇炎,中環健康整理了以下內容:

 

唇炎有哪些類型

 

接觸性唇炎:接觸某些物質會讓人患上唇炎,比如唇膏和牙膏一些物質就容易讓人患上接觸性皮炎。還有一點,如果是經常舔嘴唇,也容易患上接觸性唇炎。

 

光線性唇炎:一部分人長時間日曬後,也會患上唇炎。如果沒有做防曬工作,長時間日曬其實弊大於利。日曬不僅僅會傷害皮膚,還容易增加患上光線性唇炎的風險。不要再無保護地做日光浴。

 

剝脫性唇炎:這是一種原因不明的唇黏膜的慢性淺表性炎症,和上面的光線性唇炎難以區分。在醫學上,這兩種是不同的疾病,不能混為一談。剝脫性唇炎病因不明,和光線性唇炎的治療方法不同,治癒難度大一些。

 

唇炎該如何預防

 

接觸性唇炎和光線性唇炎都是病因明確的疾病,預防起來更加簡單。不要舔嘴唇,減少使用唇膏次數或者使用添劑少的唇膏,少接觸化學物質,都能減少患上接觸性皮炎的風險;想降低患上光線性唇炎風險,那外出要做好防曬措施。護膚防曬,戴帽子,打傘都可以。一些男性沒有防曬習慣,如果患上光線性唇炎還不注意防曬,只會加重病情。

 

如果病因不明,已經換了多種方法去治療唇炎,但都沒有效果,那就需要進行全面體檢,畢竟身體作為一個整體,會彼此影響。如果您比較看重體檢服務隱私,可以考慮香港的私人醫療機構,而中環健康可以直接為您預約。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123