打鼾並非是睡得好,讓我們一起了解為何會打鼾

2020-03-31 10:49:08

 

打鼾也是我們熟知的“打呼嚕”,這是我們生活中常見到的事情,不少人覺得打鼾代表睡眠好或者身體好,並非如此,有專家表示,長期打鼾或提示我們身體出現某些疾病。那麼打鼾對我們有什麼危害以及為何會出現打鼾現象呢?對此,下文進行了總結。

 

打鼾有何危害

 

偶爾打鼾是正常的行為,但是長期打鼾或需要我們警惕。中環健康總結,打鼾會導致第二天出現頭痛、乏力、注意力不集中的現象,影響了工作與生活,如果嚴重打鼾還伴有睡眠呼吸暫停綜合征,造成憋氣窒息情況。

 

根據相關調查,患有高血壓、心臟病、冠心病等患者大都有嚴重打鼾情況,促使發生心血管疾病,中環健康提醒,如果有出現上述者應做好心臟血管疾病檢查,防止發生健康問題,嚴重打鼾者還應儘早查明原因,並儘早治療。

 

為什麼會打鼾

 

睡眠不良習慣造成,例如睡覺利用口腔呼吸及仰臥睡覺都有可能造成打鼾。如果睡覺經常利用口腔呼吸,不但會打鼾,還導致下巴後縮等情況,影響面部。

 

年齡增加引起打鼾,年齡增加導致人體器官老化,致使上呼吸肌群鬆弛,引發打鼾情況。而肥胖者亦會出現打鼾,肥胖人士的脖子一般較為粗大,使得出現咽壁肥厚、軟齶肥大但呼吸道狹窄的情況,當睡覺後容易使氣道受阻,呼吸變得困難從而出現打鼾。肥胖還會導致各種疾病的發生,因此肥胖人士應做好體重健康管理

 

打鼾的原因還包括生理性異常、過度飲酒、過度勞累等,還有患了鼻息肉、鼻炎等人群時睡覺也容易打鼾,如果想要了解鼻部健康可以進行鼻腔內窺鏡檢查

 

綜上所述,打鼾雖然較為常見,但它並非說明我們睡眠好及身體好。我們應正確對待打鼾,不能忽視它對我們的危害,如果出現嚴重症狀還應積極就診。如果想前往香港體檢的朋友歡迎直接在線預約,中環健康為您選擇專業且具有保障的香港體檢機構

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123