塵肺病的早期症狀不明顯,我們在預防前還應做好相關認識

2020-04-01 11:27:17

 

如果工作環境中塵埃濃度過大,患上塵肺的可能性會大增。塵肺在早期症狀不明顯,所以一旦出現了症狀,說明病情已經較重。塵肺病其實亦可預防,不過在預防前我們還應認識塵肺病哪些事情呢?下面由中環健康為大家講解。

 

患上塵肺病的原因

 

如果長期吸入帶有粉塵的空氣,粉塵會在氣道和肺泡內沉積,刺激氣道黏膜反復水腫、炎性滲出、炎症因數聚集。氣道和肺泡細胞膜結構被破壞、瘢痕反復增生最終導致肺組織彌漫性纖維化和呼吸功能受損,這時候也就患上了塵肺病。在塵肺病患者之間,那些粉塵濃度越高,分散度越大,接塵工齡越長,防護措施差,吸入並蓄積在肺內的粉塵量越大患者,病情往往越嚴重。

 

塵肺病有哪些症狀

 

塵肺病的症狀主要有咽喉不適、胸悶、胸痛、咳嗽、咳痰、胸痹氣短、易感冒、呼吸功能下降、肺氣腫、呼吸困難、哮喘等。每隔數年,患者病情還會加重,病人多因合併感染、肺心病或者呼吸衰竭而死亡。

 

塵肺病可以痊癒嗎

 

塵肺是一種危害極大的職業病,其一個特點就是一旦罹患,終身難愈,患者只能積極治療緩解病情。雖然塵肺患者不能痊癒,但經過正規治療後,患者可以達到正常壽命。除了積極治療外,在日常生活中鍛煉身體增強抵抗力,生活品質也能大大提高。所以,患者不必灰心。

 

如何預防塵肺呢

 

大部分職業病都可以預防,塵肺也不例外,採取一些預防措施可以降低塵肺病的發生率。如何預防塵肺呢?比如,生產企業要為從事塵肺病高危職業的職工進行安全教育的培訓,並在生產場所內採取濕式作業法降低空氣中塵埃數量,加強通風排塵、定期進行粉塵監測等。

 

除此之外,生產企業還要建立職工健康檔案,定期對員工進行早期塵肺病篩查。作為個人,從事高危塵肺職業,一旦確診為塵肺病,應該馬上脫離觸塵崗位,積極求醫。

 

患病求醫,或者想做體檢預防疾病,可以選擇香港的醫療機構,在香港看病體檢,你不用擔心隱私安全問題,可以享受到一對一的服務,以及更先進的醫療設備。現在在中環健康就可以預約香港醫療機構看病或者體檢,非常便捷。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123