肝炎無明顯症狀,五個護肝秘訣或能幫到您

2020-04-02 08:41:06

新型肺炎以發熱、乏力、乾咳為主要症狀,在我們關注肺炎時,莫忘了肝炎同樣讓我們健康受損。通常早期肝炎幾乎無任何不適,因此有很多人不重視,這是較為錯誤的,因為它會增加罹患肝癌的幾率。那麼我們應如何護肝呢?或許以下方法能幫到大家。

 

 

1.做好體檢

 

中環健康提醒,大部分肝炎並沒有明顯症狀,通常發現後情況已較為嚴重,還可能導致治療效果不佳。因此,做好體檢能夠發現早期疾病,例如通過肝臟疾病檢查能夠篩查肝炎感染,預防肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。而肝炎患者更應定期檢查,以免肝臟進一步被傷害而不知。

 

2.飲食要加以選擇

 

好的食物有利於我們的肝臟健康,中環健康提倡在飲食上要加以選擇,可以多吃天然食物及新鮮的綠色蔬菜及水果。還要補充蛋白質,讓肝臟營養充足,能對抗外來的毒素,保持肝臟健康。我們還應拒絕攝入加工食物,例如含有防腐劑、人工色素、醃漬過的食物,因為這些都會加重肝臟工作量,而發酵食物如果保存不好,可能出現黃曲毒素,嚴重傷害肝臟。

 

 

3.杜絕熬夜

 

我們需要有意識地調整自身的生活方式,才能保護好肝臟,避免肝臟健康進一步惡化。要做到不熬夜,熬夜傷肝這個說法在中醫和西醫均有一定根據,有專業醫師表示,熬夜的傷害可能不會馬上顯現,但對肝臟來說,還是增加了工作量,所以我們應儘量避免熬夜。

 

4.戒掉吸煙及飲酒

 

我們應戒煙酒,酒精性肝炎也是造成肝硬化的一個原因,而煙中的尼古丁會讓血管發炎,造成肝臟血流不順暢,所以應戒掉。尤其是得了肝炎後更應該戒掉,否則令原本受傷的肝臟更加雪上加霜。

 

 

5.保持其他好習慣

 

例如每天保持適當的運動量,這有助於肝臟健康,不過運動需要結合個人實際情況而定,以免出現反效果。還有調整心態及情緒,讓自己每天保持良好心情,這樣也有利於肝臟。

 

除了以上方式,在平時生活中我們儘量避免亂服藥物或者保健品,避免造成藥物性肝炎。肝臟是我們人體較為重要的器官,所以我們在平時應愛護好它,讓自己健康每一天。如果想深入瞭解自己健康狀況不妨預約一份優越體檢計畫,香港中環健康為您打造更便捷的體檢服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123