晚期膽囊癌生存率低於5%,關於膽囊癌應懂得這幾個問題

2020-04-02 08:38:44

 

即使在21世紀,人類也難以攻克癌症這個難關。在眾多癌症中,膽囊癌的低生存率讓人聞風喪膽,有數據統計,晚期膽囊癌生存率低於5%。只有瞭解認識這種疾病,我們才能更好地預防這種疾病,以下為大家講講關於膽囊癌的這幾個問題。

 

膽囊癌有哪些類型?

 

膽囊癌只是一種疾病的總稱,實際上,它有很多不同的病理類型。不同的類型,患者會出現不同的症狀,甚至連生存時間都不同。醫生也能根據不同的病理類型採用更合適的治療方法。在相關研究中,發現87%的膽囊癌為腺癌。剩下的類型還有未分化癌、腺鱗癌、鱗癌、肉瘤、神經內分泌癌、透明細胞癌等等。

 

膽囊癌有哪些症狀?

 

患上膽囊癌的病人,一般會出現黃疸、腹痛、噁心、嘔吐的症狀。在檢查的時候,可發現膽囊腫大。除此之外,還可能會出現發熱、柏油樣大便、不明原因的腹部隆起、食欲不振、嚴重皮膚瘙癢、體重減輕等症狀。

 

如何預防膽囊癌?

 

導致膽囊癌的危險因素很多,其中膽結石是導致膽囊癌發生的最重要因素,90%以上的膽囊癌患者伴有膽結石。所以,想預防膽囊癌,我先要預防膽結石。一旦患上膽結石,患者要積極治療。

 

一般而言,膽囊結石直徑 >3 cm 時,建議進行膽囊切除術。對於直徑 <1 cm,無症狀的膽囊息肉通常無需治療,但患者要定期檢查,以免病情突然惡化。而直徑 >1 cm、單發的膽囊息肉也應進行膽囊切除術。另外,戒煙、控制體重、合理膳食、鍛煉身體,定期體檢也能很好地預防膽囊癌。

 

其實,體檢是預防癌症的最好的方法。就拿膽囊癌為例,很多病人都是偶然之間發現自己患上膽囊癌,這時候癌症往往已經發展到了晚期。

 

對於癌症,晚期的治療難度遠遠高於早期治療難度!在哪里可以享受到服務更好,結果更精准的體檢呢?在國內香港私人醫療機構體檢就能滿足這幾點。很多人怕去香港體檢麻煩,其實現在互聯網發達,亦可以直接線上預約,整體而言,非常便捷。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123