乙肝大三陽可能轉變為肝癌,想要阻止病情惡化還應了解哪些

2020-04-03 10:41:01

 

我國肝病患者數量很多,常見的肝病有乙肝、酒精肝、和脂肪肝等。本文主要為大家講講乙肝。患上乙肝,在早期並沒有明顯的症狀,若平時沒有體檢習慣,很容易錯過最佳的治療時間。很多人都聽說過大三陽這個疾病,以下由中環健康為你講講大三陽肝病知識。

 

什麼是大三陽?

 

大三陽是慢性乙肝患者的一種疾病狀態,從指標上看,大三陽指 HBsAg、HBeAg、HBcAb 指標呈陽性。大三陽有什麼特點?大三陽具有較強的傳染性。另外,很多人認為患上大三陽,肝臟必定受損嚴重。實際上,有些大三陽患者的肝臟受損程度未必嚴重。

 

大三陽會轉變成肝癌嗎?

 

這是每個大三陽患者都十分關心的問題。如果不積極治療或者治療不當,大三陽確實會轉變成肝癌。由大三陽轉變成肝癌,一般經歷三個階段,依次是肝炎,肝硬化,最後才是肝癌。大三陽會損傷肝細胞,受傷的肝細胞不斷修,在肝臟上形成瘢痕。肝臟若長時間處於這種狀態,就會引起肝硬化。一旦步向肝硬化,出現肝癌的風險會大大增加。

 

通過哪些方式傳播?

 

大三陽患者的乙肝病毒主要是通過血液傳播(比如輸入被污染的血,共用不潔的針頭、內鏡等醫療器械),以及母嬰之間的垂直傳播。除此之外,大三陽患者的唾液、尿液等會含有乙肝病毒,因此密切的生活接觸或與大三陽患者發生無保護性行為也有可能被傳染上乙肝。

 

大三陽患者應注意什麼?

 

首次,大三陽患者一定要戒酒。酒精代謝本身就會加重肝臟的負擔,另外酒精還會損害肝細胞,加重肝炎病情。除此之外,大三陽患者要遵從三高一適量的飲食原則,所謂三高一適量指的是高蛋白、高糖、高維生素以及適量脂肪。

 

想在早期發現大三陽疾病,一定要養成定時體檢的習慣。早發現,早治療,才能阻止病情惡化。現在很多醫療機構都提供體檢服務,在眾多醫療機構中,香港地區的醫療機構體檢服務更優質。很多朋友會問,內地去香港體檢會不會很麻煩?其實非常便捷,中環健康就可以直接為您預約香港醫療機構的體檢服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123