關節炎不是只有一種,三種常見類型需要我們認識

2020-04-07 10:12:04

 

或許我們認為關節炎只發生在老年人身上,其實這是片面的。關節炎種類較多,例如強直性脊柱炎則是其中一種,其好發於青少年。生活中我們常見的還有類風濕關節炎、骨關節炎及痛風性關節炎這三種,那麼一起來了解它們。

 

類風濕關節炎

 

該疾病常發病部位為手和足部,中環健康總結,症狀多表現為關節腫痛,例如常見為腕關節、掌指關節疼痛,早晨醒來會出現關節僵硬,另外還有會伴隨體重減輕、低熱及疲乏感等全身症狀,嚴重者還會表現關節畸形。我們可以通過體檢來發現該疾病,例如進行關節炎測試來了解是否出現問題。

 

預防類風濕關節炎還應做好防寒保暖,根據自身情況適量運動,合理飲食及勿疲勞過度都對預防類風濕關節炎有幫助。

 

骨關節炎

 

它受到多種因素引起,例如年齡、基因等,骨關節炎是一種常見骨科疾病。有調查研究發現,骨關節炎不單會發生在老年人身上,中環健康提醒,還有久坐一族,例如長期伏案辦公人士、開車人士等亦會出現該健康問題。

 

骨關節症狀常見於膝關節疼痛、關節彈響,活動時關節出現異常的響聲,根據受累關節的不同性質,部分表現為脹痛、功能受限,例如上下樓梯受限等。因此,預防骨關節炎應減少負重行為、改變潮濕、寒冷的居住環境、不能盲目運動等。

 

痛風性關節炎

 

它是由於體內嘌呤代謝障礙、血尿酸增高所致的風濕病,其發病年齡趨於年輕化。有醫師表示,它的症狀主要為關節的腫熱痛並且反復發作、第一蹠骨關節腫脹、疲勞等。痛風與日常飲食有關,攝入過量高嘌呤食物,例如海鮮、啤酒等,都會引發痛風的發生。

 

預防還應控制高嘌呤飲食的攝入,而且可以進行體檢以便了解自身健康情況,並適當鍛煉身體,增強自身抵抗能力。

 

關節炎疾病較為多樣,得了關節炎還應儘早就診。關節炎並不可怕,只要選擇適合自己的治療方式,並且持之以恆,做好定期檢查,並保持積極樂觀的心態,相信會很快恢復健康。如需選擇香港體檢機構的朋友不妨直接線上預約,中環健康為您提供高質量服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123