腸易激綜合征是什麼?看完這篇文章或許就清楚了

2020-04-07 10:36:00

 

腸易激綜合征,簡單說就是一種腸胃功能紊亂的疾病。出現這種疾病,一般的症狀是下腹和左下腹疼痛;排便習慣改變,比如腹瀉、便秘或腹瀉與便秘交替。下麵中環健康為大家講講腸易激綜合征的相關內容。

 

為什麼會患上腸易激綜合征

 

腸易激綜合征的發病機制直到今天都仍然不十分清楚。腸易激綜合征和很多種因素有關,目前被公認的因素有腸道感染和精神心理障礙。此外,遺傳因素、食物因素、藥物因素、神經和內分泌因素等都會引發腸易激綜合征。正因為相關因素多,所以在生活上很難預防這種疾病。

 

腸易激綜合征會傳染嗎?

 

很多患者自童年開始就已經有了這種疾病,並且在同一家族中,常常有多人患上本病。因此,科學界都認為腸易激綜合征可能和遺傳因素有關。很多人擔心,腸易激綜合征會不會傳染啊?其實不會。這種疾病是腸胃功能紊亂疾病,既沒有器質病變,也沒有病毒和細菌感染,根本不會有傳染性。所以和本病患者在生活上可以正常交往。

 

哪些人更容易患腸易激綜合征

 

從地方上看,城市患者多於農村患者。從性別看,女性多於男性,比例大約是2:1。從年齡上看,18-30歲是高發病人群,50歲以後首次發病十分少見。從職業上看,學生、幹部多於工人、農民;由這些數據可以看出,本病偏愛那些工作和學習壓力過大、生活節奏過快,飲食以及作息不規律的人群。

 

如果久治該病都沒有效果,患者應該做一個全面的身體檢查,排除器質上的損害。在大醫院做體檢,人可能會很多,人一旦多,各種服務就會跟不上。如果你想體驗一個服務更好的體檢,可以選擇香港地區的私人醫療機構。內地去香港體檢很麻煩嗎?超簡單,現在可直接預約香港體檢。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123