預防鼻咽癌還應做好檢查,如何檢查才能讓結果準確?

2020-04-08 10:52:48

 

現在城市中的空氣越來越差,特別是在南方這些城市裏,由於受到遺傳因素、生活習慣等影響,鼻炎、鼻咽癌患者越來越多。尤其是這兩年來,有數據顯示,全世界80%的鼻咽癌患者都集中在中國。所以,進行鼻咽癌檢查,提前預防或及時治療十分必要。那麼,鼻咽癌檢查可以做哪些項目呢?怎樣檢查才準確呢?

 

1.鼻腔內窺鏡檢查

 

鼻腔內窺鏡檢查是臨床上鼻科的常用檢查,通常可以檢查鼻腔有無明顯的炎症,有無鼻息肉、鼻咽炎、腺樣體肥大及鼻竇炎等相應的疾病出現,通常在做鼻腔內窺鏡檢查的同時配合鼻竇CT的檢查,可以很好地明確鼻竇、鼻腔的疾病。那鼻腔鏡能檢查出鼻咽癌嗎?如果鼻咽癌的症狀十分明顯,通過鼻腔鏡是可以檢查到的。但如果症狀比較隱匿的話,那最好借助CT影像學來輔助檢查診斷。

 

2.病理活檢確診鼻咽癌

 

如果經鼻腔內窺鏡檢查後懷疑是鼻咽癌的話,應該進行哪些檢查來進一步準確確診呢?目前確診鼻咽癌的金標準是鼻咽部活檢,經過病理檢測後能進一步明確是否有癌細胞。或許有人並不明白什麼是鼻咽癌病理檢測,專業醫師用特殊的鉗子對可疑的病變部位組織進行鉗取,之後進過處理後在顯微鏡下觀察並作出判斷。

 

而除了以上兩種方式,我們在平常體檢的時候,亦可以通過血液檢查檢測相關癌症指標,及早檢測體內是否存在的癌變風險。所以,我們一定要在平時定期進行系統的全身性體檢,以及早發現鼻咽癌風險,積極預防或提高發病後的治癒率。現在,我們可以通過中環健康預約到香港體檢機構,可享受更專業的體檢服務和更準確的健康指導。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123