敗血症會引起各種並發疾病,認識它後能更好預防

2020-04-08 11:39:27

 

什麼是敗血症呢?指的是細菌入血引發的急性的、全身性的感染。很多人以為敗血症是小問題,不致命,這大錯特錯。敗血症引起的各種併發症足以致命。下面為大家聊聊不可輕視的敗血症。

 

敗血症常見症狀有哪些?

 

敗血症的症狀首先是原發感染處的紅、腫、熱、痛和功能障礙,隨著細菌流向全身,病人會出現全身中毒症狀,還會伴有寒戰、高熱,伴有頭痛、肌肉關節酸痛、乏力倦怠、呼吸和心率增快症狀,甚至有嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道症狀。病情更嚴重的時候,還會出現休克、出血、中毒性腦病、心肌炎、肝炎等併發症。

 

哪些人容易得敗血症?

 

免疫力低下者比普通人更容易患上敗血症。比如,新生兒、老人、慢性病患者、燒傷者、免疫缺陷患者、院內住院患者等,都是敗血症的高發人群。這類人群如果出現了傷口,一定要避免細菌感染,以免細菌突破免疫系統出現敗血症。

 

敗血症能夠完全治癒嗎?

 

患上敗血症,如果沒有及時治療,容易導致死亡,所以千萬不要輕視敗血症。但是患上敗血症,也不必要恐慌,因為現在有很好的治療方法。敗血症屬於感染性疾病,有明確的治療藥物——抗菌藥物,使用抗菌藥物即可將致病菌消除,再通過調節恢復身體,病人可完全治癒。

 

如何預防敗血症?

 

患上敗血症有兩個條件,一是免疫力下降,二是細菌大量入侵。如果能在生活中提高免疫力,減少細菌接觸,一般能成功預防敗血症。具體要怎麼預防呢?注意飲食均衡;適量運動;當皮膚有疥瘡時,不用手去擠壓;受傷時,要積極治療局部感染;如果因其他治療需要應用血管內裝置、監護裝置、插管等,應注意及時更換和保護。

 

敗血症“偏好”免疫力低下人群,人們應該定時做體檢,發現身體小毛病,積極治療提高免疫力。現在有很多體檢機構,不同的醫療體檢機構有不同的優勢。如果想享受更好的體檢服務,可以找香港私人醫療機構,此類機構會提供一對一服務,讓你體檢全程“無憂”,可以直接線上預約,給你更方便更快捷的體驗。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123