關愛帕金森患者,您對帕金森病是否了解

2020-04-10 10:56:37

 

上了年紀,身體變差,很多疾病會找上門來,比如帕金森。帕金森原本是一個英國醫生的名字,因為他是第一個詳細描述該病的人,故以他的名字為這種疾病命名。帕金森是一種運動障礙的疾病,也常常被人稱為震顫麻痹症,下麵為大家講講帕金森這種疾病。

 

帕金森患者早期症狀

 

帕金森是一種徐徐漸進發展的疾病,它不會“一步到位”。最早的症狀是震顫,其次是步行障礙,肌強直和運動遲緩。這些症狀常常從一側的上肢開始出現,隨後到同側的下肢,最後發展到另一側的上肢再到下肢。這樣一來,四肢都可能隨時出現震顫等症狀。

 

帕金森病並不致命

 

眾所周知帕金森並不致命,但它會嚴重影響患者的生活質量。當發病的時候,患者甚至不無自理自己的生活。很多老人患上帕金森病,在發病的時候很容易摔倒,甚至會出現肺炎、骨折、泌尿系統感染、窒息等嚴重併發症。這些併發症和意外才是患者死亡的直接原因。

 

帕金森病會遺傳嗎

 

有一些偽科普稱帕金森病會遺傳,實際上大多數帕金森病不會傳染,僅十分之一為家族性帕金森病。但有一點需要清楚,如果患者在40歲以下,那麼遺傳因素可能佔有更重要的作用。如果家族中有老人患上了帕金森病,其實不用過分擔心自己在老年時候也會患上此病。

 

帕金森病患者日常生活要注意這些事項

 

根據帕金森病的特點,在日常生活中有以下幾點要注意,包括穿著、進餐、預防感染、預防便秘和進行語言訓練等。

 

1.穿著:選擇容易穿著的衣服

 

2.進餐:在患者的碗或盤子下放一塊橡皮墊可以防滑動。

 

3.預防感染:帕金森病容易引發肺炎併發症,一旦出現了這類型的併發症,要立即治療。

 

4.預防便秘:患者常有便秘的煩惱,生活中要增加身體活動,飲足夠的水,多吃蔬菜水果。

 

5.言語訓練:患者語言能力或衰退,應適當进行發音練習,提高音調、音量及說話的清晰度。

 

定期為家裏的老人做體檢,可以提早發現帕金森病,及早治療。雖然現在有很多醫療機構,但不是所有醫療機構都能提供讓人滿意的服務。想要家裏老人在體檢時候獲得更好的服務,可以選擇一些香港醫療機構。內地去香港體檢很麻煩嗎?可以直接預約,點點手指頭,就能預約香港體檢服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123