早期肝硬化難發現,專業檢查為您分析判斷

2020-04-13 10:52:06

 

如今人們的酒席應酬頻繁,喝酒導致肝硬化的情況居高不下。由於肝硬化是一種不可逆的肝臟損傷,假如我們不及早發現的話,隨著病情進展,肝功能只會越來越差。那麼,對於早期肝硬化檢查,我們一般要做些什麼呢?

 

早期肝硬化有何症狀

 

中環健康指出,通常早期肝硬化的症狀不會特別明顯,一般只會出現乏力、食欲差、消化不良、噁心、嘔吐、右上腹痛、腹瀉等現象。由於這些症狀很多胃腸道疾病都會出現,因此,很多人容易以為是胃腸道問題,所以只靠觀察較難以發現。另外,肝硬化患者會表現消瘦、貧血等,體內維生素缺乏導致夜盲、口角炎等問題。

 

如何診斷肝硬化

 

由於肝臟的生理功能較為複雜,肝硬化還需借助多種方法進行確診,例如血液學檢查、病原學檢查,還需使用B超、CT等影像學檢查。

 

1.病毒學指標檢查:有利於診斷出是何種類型的肝硬化,如病毒性肝硬化具有傳染性。

 

2.B超檢查:B超檢查能發現肝臟異常情況,亦可以初步診斷肝硬化。然而有專家表示,一般情況下未發現肝臟損傷,除此之外,還要搭配其他檢查專案進行,才能更準確識別肝硬化。同時乙肝患者儘量定期進行B超檢查,防止出現肝硬化。

 

3.取血檢查4項纖維化的血清學指標:透明質酸(HA)、層粘連蛋白(LN)、Ⅲ型前膠原(PⅢP)、Ⅳ型膠原(CⅣ)。醫師通過分析這些指標來分析肝臟纖維化程度,以及肝臟是否出現硬化。

 

4.肝穿刺檢查:給患者做一次肝穿刺檢查是最理想的金指標,它能幫助分辨肝硬化的臨床類型,確診度也較高。不過有些人群並不適合進行肝穿刺,例如老年人、兒童、嚴重高血壓者等。

 

5.CT檢查:CT有助於肝硬化的檢測,其結果一般較為準確,它能發現體內部位的細小病變。在檢查上具有積極意義。然而早期肝硬化較難發現,還應結合多方面進行判斷。

 

當肝臟出現問題時通常很難發現,因此我們要做好體檢,而一些高風險患者在前期可以進行相關的肝臟疾病檢查來判斷。同時在生活上我們要做好保護措施,例如規律生活、均衡飲食、適當進行體育鍛煉。現在想要選擇香港體檢機構進行可以直接線上預約,中環健康為您提供快捷方便的預約服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123