肝臟擁有較多美譽,想維持肝臟正常運作應多方面結合

2020-04-14 10:17:30

 

現在大家都比較關注新型肺炎疫情,然而新型冠狀病毒並不僅傷害到肺臟,此前醫學期刊《柳葉刀》就有顯示該病毒對肝臟亦有損傷。

 

肝臟擁有較多美譽,例如“人體化工廠”、“人體衛士”、“健康大將軍”等,這足以說明肝臟對人體的重要程度,一旦肝臟運作異常,對我們的傷害會較大。在疫情期間我們也應該要保護好肝臟,那麼我們該如何做呢?以下由中環健康帶大家去了解一下。

 

1.體檢發現肝臟運作是否正常

 

由於肝臟發病較為隱匿,即使出現問題也容易被人忽略,因此我們首先要了解自己的肝臟是否正常。而體檢能讓我們直觀知道肝臟的狀態,一般血液檢查能發現肝臟是否出現問題,還有相關的肝臟疾病檢查更可以進一步分析。而患有肝臟疾病者最好定期檢查,了解肝臟病情變化,才能採取進一步措施應對。

 

2.平時管理好體重

 

我們可不要忽略自身體重,體重過重時讓肝臟運作壓力更大,同時出現脂肪肝的幾率也較大。所以我們平時要做好體重健康管理,不過管理體重並不是要盲目減肥,如果盲目減肥也會傷害到肝臟。我們需要知道自身的BMI指數,並做到合理飲食,如有不懂還應詢問相關的專業人士,以便能科學減重。

 

3.應攝取營養元素

 

想要維持肝臟正常運作,則需要攝取相關的營養元素。例如優質蛋白質,維生素B族、維生素C、維生素E等。蛋白質是修補肝臟細胞的原料,常見的食物中則有雞蛋、牛奶、魚肉、雞肉等。而維生素B族可以幫助肝臟維持肝臟正常機能,維生素C及維生素E具有抗氧化功能,對養護肝臟亦有作用。然而也要控制合理用量,不能盲目過量攝取,否則會出現反效果。

 

4.擁有好的生活習慣

 

保持肝臟正常運作離不開好習慣,平時生活中做到不熬夜、不酗酒等,由於熬夜及酗酒會損傷肝臟,使肝臟運作異常,所以我們應該要糾正這些錯誤的生活習慣。還有平時進行適當運動,適當運動不僅能提高免疫能力,還能提高肝臟機能,排出肝臟體內毒素,讓肝臟保持健康。

 

另外,保持良好心態也有利於肝臟健康,當我們多方面做好保護措施後,那麼也就不用擔心肝臟運作出現問題。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123