腸胃不舒服要引起重視,調養腸胃有方法

2020-04-15 10:32:30

 

腸胃是我們生活中經常聽到的詞,通常指人體的胃、大腸部分及小腸,它們亦非常重要的消化器官。據此前相關調查數據顯示,患腸胃病的人達到1.2億,6.18%的網友就有過胃痛的經歷。當我們的腸胃出現問題時,我們的生活品質亦會下降,那麼關於腸胃的一些內容可以一起來了解。

 

腸胃不舒服會有何症狀?

 

通常腸胃不舒服會出現一些症狀,因此需要我們引起重視。當腸胃不好時會出現食欲不振、消化不良、反酸、胃腸疼痛、腹脹、便秘等症狀。中環健康指出,如果腸胃長期不舒服會引發炎症,出現胃炎、腸炎等,若不進行有效處理還可能引發癌變。因此,當我們腸胃不舒服時不能自己覺得無所謂,如果情況較嚴重要及時就診。

 

如何發現腸胃問題?

 

如果出現腸胃疾病的症狀就要進行診斷,亦可以通過體檢來發現腸胃是否正常,如進行胃鏡腸鏡等專項檢查來明確健康狀況。當出現消化不良、噁心幹嘔時亦可能是胃幽門螺旋菌在作祟,那麼還可以進行胃幽門螺旋菌吹氣測試來加以判斷。現代人多數存在亞健康及腸胃問題,中環健康建議大家應做好定期體檢,在平時生活中要做好保健措施。

 

有什麼方法調養腸胃?

 

由於腸胃問題與我們的生活習慣、飲食方式等有關,那麼想要調養腸胃可以先從這些方面入手。要有正常的作息時間、調整好睡眠,這點對於調養腸胃有重要作用,如果腸胃在晚上得不到休息,那麼胃部及腸道就容易出現問題,並且也會影響到肝臟健康。

 

不良的飲食方式會增加腸胃問題,所以在吃東西時不能過快,同時不能進食太燙的食物,以免傷害到腸胃,例如大家喜歡的火鍋,在享用美食的同時需要注意溫度。還有避免攝入過多油炸、醃制、生冷等食物,因為這些會增加腸胃負擔,誘發腸胃問題。平時可以選擇有利於腸胃的水果,例如雪梨、核桃等。

 

此外情緒也有一定的影響,如果長時間焦慮、抑鬱都有可能引起腸胃問題,例如不良情緒會令胃酸分泌不正常,從而導致胃病。長期不良的情緒還會讓自身的肝臟、心臟等受到傷害。

 

腸胃不舒服並不是小事,如果出現了問題還應及時就診,避免病情發展影響自己的正常生活。如果想要前往香港體檢歡迎直接線上預約,也可以撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123