“三高”內容逐個看,預防應做好充分認識

2020-04-15 11:10:54

隨著現代都市人的生活壓力越來越大,大多數人群都缺乏運動,加上不良的飲食習慣,“三高”人群更是越來越普遍。通常來說,“三高”人群罹患心血管疾病的風險非常之高,這也是為什麼近年來心血管疾病的發病率大比例提升的原因。可以說,預防三高成為現代人的當務之急。那麼,我們就來逐個認識一下。

 

 

“三高”指哪三類?

 

1.高血脂,它指的是低密度膽固醇及三酸甘油脂過高,或者是高密度脂蛋白密度過低,會產生硬化斑塊,若被血流衝擊產生裂隙,形成血塊堵塞血管會導致病變的產生。中環健康表示,高血脂會導致中風、動脈粥樣硬化、腎衰竭、腎性高血壓、心絞痛和心肌梗塞的發生,所以我們應該要提防。

 

2.高血壓,它是因為動脈內血液壓力過高。高血壓在大多數時候沒有明顯的病症出現,所以很多時候都會被人們所忽視,但高血壓卻會增加心血管疾病的患病風險,導致中風、動脈瘤、心臟冠狀動脈硬化、心臟衰竭、視網膜病變、腎硬化等疾病的發生。

 

 

3.高血糖,它指的是餐後2小時血糖濃度高於正常值的醫學現象。血糖偏高和糖尿病在發病的初期大多沒有明顯症狀,如果不是定期檢測血糖的話很難被發現。

 

到了發病中期大多會出現多尿、疲勞、口渴 、視力模糊、傷口不易癒合等症狀。一旦到達晚期還會引起腦中風、心血管疾病、視網膜病變、腎病變、足部迴圈及神經系統病變等,出現併發症而導致死亡的風險比健康人士高出一倍以上的概率。

 

 

預防方法有哪些?

 

要有效進行預防,我們可以從日常生活習慣入手。有營養專家建議,早餐要吃好,午餐要吃飽,晚餐要吃少,加強鍛煉,還要戒除煙酒。另外,最重要的是要定期檢查,及時瞭解血脂、血壓和血糖狀況。進行較為全面的體檢可以及時發現問題並預防,還有可以通過運動心電圖冠狀動脈造影及鈣化分析等專項檢查,令檢查結果更準確。

 

相信大家了解完以後知道怎麼預防,另外,我們做好體重健康管理也能預防三高,過重的體重會出現三高問題,還會引起脂肪肝等疾病。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123