疫情還未消失,養肺也需養肝,多種方式守護肝臟健康

2020-04-16 10:02:35

 

現在新型肺炎疫情還未真正消失,養肺成了大家都比較關心的事情,但是如果方式不對的話很可能會使肝臟受到更嚴重的傷害。此前有一位乙肝患者,防疫期間聽信不明草藥可以預防肺炎並有養肺的功效,連續喝了三周之後陸續出現黃疸、腹水等症狀,及時赴醫後才轉危為安。

 

中環健康提醒,如果想要健康養生最好不要聽信來路不明的偏方,以免讓自己的肝臟受到傷害。針對如何養好肝臟這一問題,或許可以參考以下內容。

 

需了解肝臟的健康狀況

 

在養肝之前,我們需要知道自身肝臟的情況,由於肝臟“生病”了也沒有特別明顯的症狀,因此很容易讓人忽略,所以一旦發現後情況已經較為嚴重。通常體檢可以幫我們了解肝臟是否出現問題,利用肝臟疾病檢查等進行具體分析健康狀況。中環健康提醒,慢性肝炎患者還應定期檢查,如果肝臟出現較嚴重的情況時需及時就診,配合相關的專業醫師積極應對。

 

飲食上做到不亂吃亂補

 

想要肝臟健康還應注意飲食,不能亂吃亂補,一些不明補品及藥物很有可能會損傷肝臟,因此需要避免攝入。飲食上注意醃制、熏烤及含有黃曲毒等食物,還要做到戒煙酒,過度飲酒會出現酒精肝,甚至引發肝硬化,尤其是患有慢性肝炎的人更要戒除。想要養肝可以選擇新鮮的蔬菜瓜果,例如西蘭花、橙子等,這些食物不僅能增強人體免疫力,還能養護肝臟。

 

良好的睡眠有利於肝臟

 

良好的睡眠有利於肝臟,我們不僅要有充足的睡眠時間,也要保證睡眠質量。有資料顯示,淩晨時段是肝臟進行代謝和自我修復的最佳時機,如果長期熬夜會加重肝臟負擔,從而會傷害到肝臟。另外,若肝炎患者熬夜可能會加重病情。想要不失眠,或許可以嘗試在睡覺前平穩情緒、不進行激烈運動等技巧,這樣睡眠質量也會有所提升。

 

除此之外,平時進行適當運動及保持良好的情緒對肝臟也有好處,還有對體重健康管理也能在一定程度上保護好肝臟,如果身體過重不僅會出現脂肪肝,還會引發心血管疾病等風險問題。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123