您的體重指數合格嗎?保持理想體重有多個好處

2020-04-20 10:31:30

 

不少健身愛好者可能會知道體重指數是怎麼一回事,它的英文縮寫為BMI,是衡量自身體重標準的重要依據,它是由體重的千克數除以身高的平方米得出來的數值。據世衛組提出的標準,亞洲人的體重指數如果高於22.9則屬於過重。據相關資料顯示,國內標準BMI的正常值為18.5-23.9。

 

那麼您的體重指數合格嗎?中環健康提醒,如果體重指數不合格,出現的數值過低或者過高都可能會影響身體健康,所以我們在日常中需要保持理想的體重,而擁有理想的體重也有多個好處。

 

讓肝臟保持正常形態

 

如今體重超標的人數有逐漸增加的趨勢,然而過重並不意味著好福氣,相反還會增加身體問題,例如過重導致的脂肪肝。簡單來講就是脂肪像“油滴”一樣分佈在整個肝臟,這不但讓肝臟的正常形態發生了改變,而且無法讓肝臟正常運作,如果繼續下去會讓肝臟出現更嚴重的情況。不過過輕的體重也同樣會引起脂肪肝,這點上需要我們留意。

 

當體重合格了,肝臟才能保持正常形態及運作。當然,肝臟出現問題還受到其他方面的因素,而這只是其中之一。如果體重不合格者還應做好體檢,並進行相應的體重健康管理

 

能降低三高風險

 

高血壓、高血脂及高血糖合稱為三高,它們是現代人常見的健康問題。通常體重合格者體內的血管較不易發生問題,因此也就降低了出現三高的風險,也減少了中風、糖尿病、冠心病等疾病。因此過重者需要進行相關檢查,例如心臟血管疾病檢查,預防潛在問題的發生,並進行管理好體重。

 

身體會較少出現其他問題

 

體重合格較少出現其他健康問題,中環健康提到,體重超標者容易出現膽結石、關節炎等健康問題,而體重過輕者也會較易發生骨質疏鬆、貧血等,生病後的恢復速度也比正常人慢,所以理想的體重能夠維持健康的身體。

 

如果體重長期異常還有可能引發癌症,所以我們需要做好體檢,以便及時了解自身健康狀況,還應保持合格的體重,減少各種疾病的發生。當我們在進行減肥或者增重時需要制定合理的計畫,以免出現反效果。如果想要了解如何前往香港體檢,可以直接在綫上諮詢,或者撥打熱綫電話400-183-8123,中環健康為您提供專業及便捷的體檢預約服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123