中年男士也需重視身體,在平時應該如何進行管理和保養呢? 

2020-04-20 11:19:51

 

我國女性平均預期壽命為77.37歲,而男性平均壽命為72.38歲。整體而言,男性從事危險職業人數比女性多,自身有更多不良習慣,因此男性壽命要比女性低。隨著年齡增加,如果不改掉自身不良習慣,不注重保養身體,很多健康問題會找上門來。以下為大家講講中年男性怎麼管理和保養身體。

 

1、控制飲食,維持合理體重

 

很多男性步入中年,由於飲食油膩、生活不規律、鍛煉減少,體重有上漲趨勢,若體重超過合理範圍,很容易產生各種疾病。除了關注體重外,還應該關注腰圍的變化。腹型肥胖,即使程度輕,也是心臟病和糖尿病的高危因素。

 

2、多鍛煉,防止肌肉過早萎縮

 

隨著年齡的增長,我們會不可避免地流失骨骼品質,並逐漸失去柔韌性。一些人就認為,65歲以後不需要做體力運動了,這些體力運動只會增加骨折和扭傷的風險。其實並不是這樣,合理的運動量能防止中老年人肌肉萎縮,還能減少摔倒等意外風險。

 

3、戒除不良嗜好,和抽煙喝酒說拜拜

 

一些人認為,酒都喝了幾十年,煙也抽了幾十年,現在再去戒,是不是太遲了?不,只要戒掉這些壞習慣,人體就會逐漸修復之前的損傷,不要低估人體的修復能力!不過,在戒煙的時候不要操之過急,可以一步步慢慢戒掉這些壞習慣。一下子停掉這些煙酒,可能會出現新的健康問題。

 

4、定期做檢查,預防疾病

 

定期檢查,找出小問題,及時解決這些小問題,才能預防嚴重疾病。中年男性要做哪些檢查呢?一般建議一年檢查一次血脂,至少半年測一次血壓。另外,有糖尿病家族史,又很少做運動,應該及早到醫院做糖尿病篩查。50歲以後,至少要做一次腸鏡檢查。

 

中年男人想保持一個健康的身體,要做好上面四點。第四點特別重要,很多時候做好上面三點,依然會防不住一些疾病。一些疾病的症狀不明顯,一旦出現明顯症狀,可能已經到了“晚期”,治療難度增加,唯有在早前發現這些疾病,才能更好地接受治療。

 

如何在早期發現疾病呢?定期做體檢!如果你不想在人太多的地方體檢,想獲得更好的服務,可以考慮香港醫療機構。現在直接線上預約,即使人在內地也能快速預約香港體檢,非常便捷!

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123