成年人也會患水痘,我們還需了解水痘哪些方面呢?

2020-04-21 13:09:02

 

當身體抵抗力下降,很多疾病會找上門來。一些人以為只有小孩子才會出水痘,其實成年人也會出水痘,而且成年人水痘往往更加嚴重。成年人患上水痘,不要掉以輕心,各種併發症可能會危及性命!以下中環健康為大家講講成年人也會患水痘嗎?如何預防水痘?

 

患上水痘後皮膚會有哪些症狀?

 

患上水痘,皮膚會有比較明顯的症狀。初發時水痘為紅色的皮疹,數小時後變成橢圓形水滴樣小水皰,周圍有紅暈,數天後水皰破潰、結痂,同時陸續會有新水皰出現。所以,在同一個患者身上,水痘可以同時呈現完整、破潰和結痂三種狀態。

 

成年人水痘是一種嚴重疾病嗎?

 

成年人水痘本身不致命,但是其引發的併發症會致命。常見的併發症有水痘性肺炎、水痘性腦炎和繼發感染。以水痘性肺炎為例子,輕症者表現為輕微咳嗽,重症者可有高熱、胸痛、咯血、咳嗽、呼吸困難等。大多數患者可在 1~2 周內痊癒,但有極少數患者會因肺功能衰竭而死亡!

 

為什麼成年人會患上水痘?

 

沒有接觸過水痘帶狀皰疹病毒的成年人(小時候沒有得過水痘),如果精神壓力大、睡眠不佳、熬夜、飲食不規律,這時候身體免疫力下降,再剛好接觸了感染水痘病毒的病人,當成年人同時具備了這兩個因素,那麼也會容易患上水痘。

 

成年人如何預防水痘?

 

想預防水痘可以打疫苗,水痘滅毒疫苗有 90%的效率預防水痘發生。記住,打了疫苗不意味百分百不會患上水痘,所以當身邊有水痘患者,一定要注意隔離,注意戴口罩,勤洗手。另外,平時規律作息,不熬夜,不焦慮,均衡飲食,保證睡眠,多鍛煉身體,增強免疫力,也能大大降低患上水痘風險。

 

隨著醫學發展,很多疾病已經有了相應的疫苗,比如針對水痘有水痘滅毒疫苗。如果有需要,還可以再打一下其他疫苗,比如13價肺炎疫苗子宮頸癌九價疫苗流感四價疫苗皰疹(生蛇)疫苗。在哪里可以打這些疫苗呢?現在可以直接線上預約,即可享受接種疫苗服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123