長期吸煙人士應管理好自身健康,運用多種方法讓效果明顯

2020-04-23 10:18:51

 

如今網路直播帶貨異常火爆,而“口紅一哥”李佳琦更是直播界中的頂級流量,近日他因為吸煙事件而引起廣大網友熱議。吸煙是我們生活中常見的現象,然而它卻會損害我們的健康。根據早前世界衛生組織(WHO)公佈的數據顯示,全球每年死於吸煙的人數為300萬,平均每分鐘有6人死於吸煙。

 

中環健康提醒,吸煙會讓身體機能受到不同程度的傷害,因此我們要儘量做到不吸煙。對於長期吸煙者更應該要注重身體,通過以下方法來管理好自己的健康:

 

1.儘量做到戒煙或者限煙

 

如果想讓自己的身體能夠健康,當然戒煙是首選的方法。然而對於長期吸煙者來說,戒煙並非是件容易的事情,通常不少人會半途而廢。其實戒煙也需要有毅力,同時還要掌握正確的方法,例如要消除緊張情緒,可以用其他不損害身體的代替物,必要時還要採取藥物治療的方法。如果戒不了也應限煙,只有做好戒煙或者限煙,才能更好管理自身健康。

 

2.注重體育鍛煉和飲食

 

長期吸煙容易引起肺部問題,如果肺功能受損但還沒有症狀的人士可以選擇適當的運動,例如散步、游泳、慢跑等,在沒有不適的情況下還可以進行打羽毛球,投籃等。另外,中環健康提醒,還要注意飲食及營養,需要適當攝入高蛋白食物,有慢阻肺等慢性病患者還要少吃多餐。

 

3.定期體檢發現健康隱患

 

體檢能夠及時發現健康問題並及時清除隱患,吸煙會直接傷害肺,可以用肺X光造影進行檢查,有些香港體檢機構還會使用運動心電圖來準確評估心肺功能。另外,如果愛好喝酒吸煙,對肝臟也較為傷害,因為吸煙會加快非酒精性脂肪肝病變,此類人群還要進行肝臟疾病檢查。由於吸煙會給身體多個部位造成傷害,因此長期吸煙人士最好做好全面檢查。

 

長期吸煙人士可通過以上方法綜合管理自身的健康,讓效果更顯著。如果身體出現任何不適,還應及時就診。

 

想要前往香港體檢的朋友可以直接在中環健康網上預約,讓您享受更便捷的體檢預約服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123