五一不出遊,心理出現三種狀況也有應對方法

2020-04-26 09:41:52

 

疫情尚未結束,這個五一很多人都選擇不出遊。在家裏宅著其實比出去旅遊安全多了,但久宅在家,可能會出現許多新的狀況。以下為大家講講五一不出遊,宅在家裏出現這些狀況怎麼辦?

 

1.懷疑自己得病怎麼辦?

 

在現在這個時期,每個人都十分關心自己身體的健康,關注身體健康是好事,但過度關注可能會帶來不適。宅在家裏的朋友,身體一有不適,就懷疑自己得了新型肺炎,然後開始整日失眠。出現這種情況,首先要穩定自己的情緒,不要盲目恐慌。如果不適持續出現,並符合新冠症狀,可以到醫院進行檢查。如果檢查結果沒有問題,仍然疑神疑鬼,可以求助心理醫生。

 

2.如何為家裏老人解悶?

 

老年人患上新冠肺炎的死亡率比年輕人高很多,所以應該儘量減少出門。如果實在要外出,一定要選擇空曠,人少的地方,避免和人群接觸。另外,家裏的年輕人可以多和老年人交流,陪他們解解悶,甚至還能教老年人使用一些電子產品,讓他們有事可做,就不會太悶。

 

3.如何消除焦慮心情?

 

如果自己不去旅遊,那麼可以為自己制定一個“五一”計畫,充實一下自己。認真專研一件事物,將注意力集中在這些有益的事物上,焦慮很快就能一掃而光。比如,為自己挑幾本書,在五一期間,將這些書看完。如果焦慮已經影響到了睡眠,在睡覺前可以給自己泡一個腳,放鬆心情。

 

中環健康提醒大家,如果五一選擇出遊,一定要做好個人防護措施,以免感染新冠肺炎。如果宅在家裏,要關注自己的情緒變化,一旦出現焦慮,要及時通過其他事物轉移自己的注意力,“宅家”也要宅出自己的快樂。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123