想預防癌症應該如何做?養成良好習慣讓預防效果更佳

2020-04-27 10:20:35

 

 隨著醫學發展,可以治癒的疾病越來越多,但癌症至今是醫學上一道邁不過的檻,高死亡率讓普羅大眾談癌色變。不幸之中的萬幸,世界衛生組織稱至少三分之一的癌症病例可以得到預防。也就是說,在日常生活中做好預防工作,患癌風險會大大降低。以下由中環健康為大家講講想預防癌症應養成哪些習慣。

 

1.定期體檢

 

一些癌症早期沒有什麼明顯的症狀,一旦出現明顯症狀,可能已經命入膏肓。因此,通過體檢,在早期發現“異常”非常重要。只有在早期發現“異常”,並治療它,才能阻止癌化。舉一個例子,結直腸高風險腺瘤有機會發展成直腸癌,如果我們有體檢習慣,並且進行相關癌症測試,在早期發現這個異常,並通過手術把它切掉,就能成功預防癌症。

 

2.戒煙限酒

 

煙草中的致癌物質,是致癌的危險因素, 大部分肺癌患者有吸煙史。另外,酒精也是一個致癌的危險因素,它可以增加食道癌、肝癌、結腸直腸癌等的發病風險。想預防癌症?先停下你手中的煙酒。

 

3.打疫苗

 

感染一些病毒,可能會增加患上某些癌症的風險,比如感染乙肝或者丙肝病毒,就可能發展成肝癌。最近關於HPV疫苗的討論度非常高,由於HPV疫苗可防止感染人乳頭狀瘤病毒,而人乳頭狀瘤病毒感染會導致宮頸癌。這就是說,打了HPV疫苗,能大大降低患上宮頸癌的風險,尤其是HPV9疫苗,防護力效果更佳,不少人前往香港接種該疫苗。

 

4.注意抗菌

 

一些細菌感染也和患癌有相關性,比如幽門螺旋桿菌就和胃癌有直接關係,如果發現感染了這種細菌,一定要徹底根除,防止病情惡化,出現胃癌。

 

如果你想體檢,可以考慮在中環健康預約香港體檢,香港體檢提供五星級服務,讓你更輕鬆完成整個體檢過程。如果你想打HPV疫苗,也能在中環健康進行相關預約,現在可以直接線上預約相關疫苗,如果有更多需要了解的內容可撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123