胃腸好才能生活好,重視胃腸問題及早重拾健康生活

2020-05-08 10:52:35

 

隨著生活條件的提升,人們的飲食習慣也發生了改變。很多的人在大魚大肉之後,會出現反酸、燒心、噯氣等胃腸道症狀。這時大家千萬不要忽視,因為胃腸道異常如果不及時確診治療,很可能會發展為胃癌、腸癌等嚴重疾病,影響大家的正常生活。那麼,胃腸疾病症狀有哪些?怎麼及早發現?

 

胃腸疾病症狀有哪些?

 

根據醫學統計,通常患者表現的胃腸疾病症狀都會有以下表現:

 

①餐後飽脹或終日飽脹、噯氣但不反酸,胃口不好,體重逐漸減輕,面色輕度蒼白或發灰,中老年人要考慮慢性胃炎,尤其是慢性萎縮性胃炎、胃下垂。

 

②進食時有胸骨後受阻、停頓、疼痛感,且時輕時重者。這往往提示患者可能有食管炎、食管憩室或食管早期癌。

 

③飯後出現泛酸、燒心、噯氣、胸骨後痛(平臥或身體前屈或腹壓增加時更明顯),要考慮胃食管反流病。

 

④吃了油膩食物後有右上腹脹痛並放射到右側肩部的,可能是患了膽囊炎或膽石症,尤其是喜食油膩食物、肥胖、不吃早餐的人群更易患病。

 

⑤打嗝的病因有很多,多由消化不良引起,慢性胃炎、反流性食管炎等病症也會導致打嗝頻繁。患高血壓的老人反復打嗝又總止不住,可能是腦中風的前兆。此外,老人如果突然打嗝不斷,並伴有消瘦、食欲減退等症狀,需要引起注意。

 

⑥飯後上腹痛,或有噁心、嘔吐、積食感。症狀持續多年,常在秋季發作,疼痛可能有節律性,如受涼、生氣,或吃了刺激性食物後誘發,可能是胃潰瘍。

 

⑦飯後2小時胃痛或半夜痛醒,進食後可以緩解,常伴有反酸。可能有十二指腸潰瘍或炎症。

 

⑧飯後腹部脹痛,常有噁心、嘔吐,偶會嘔血,過去有胃病史近期明顯加重,或過去無胃病史近期才發,且伴有明顯貧血、消瘦、不思飲食、在臍上或心口處摸到硬塊,則考慮為胃癌。

 

出現胃腸疾病症狀要怎麼檢查?

 

如果你出現上述症狀的話,就要及早進行相關檢查,及早排查胃腸道部位的病變,找到病灶、提高預後。我們可以直接線上預約香港醫療機構做專項胃鏡檢查腸鏡檢查,即能享受優質體檢服務、得到準確的體檢報告。此外,我們也要養成每年定期進行全面體檢的習慣,除了排查胃腸道疾病外,也能及早發現其他身體健康問題,及早干預、處理,保持健康體魄。

 

胃腸疾病症狀有哪些?怎麼及早發現?胃腸道疾病症狀往往包括反酸、噯氣、燒心等消化道症狀。我們如果出現早期胃腸道症狀,及早發現及早干預治療,才能有效提高自己的痊癒率,重拾健康身體。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123