罹患生蛇煩惱不断,一些注意事項需牢記

2020-05-09 09:50:24

 

在日常生活,我們偶爾能夠聽到生蛇這種疾病,尤其在老人家身上經常發生,從字面意思了解還可能以為與蛇有關系,但實際上它是一種帶狀皰疹,能引起劇烈的神經疼痛,那麼,生蛇到底是什麼,出現了要怎麼辦?接下來中環健康給大家分享一些生蛇注意事項提醒。

 

生蛇是什麼?

 

生蛇的醫學名稱是帶狀皰疹,大部分是由水痘病毒引起的疾病,水痘癒合後,可長期潛伏於脊髓神經後根神經節的神經元內,當抵抗力低下或勞累、感染、感冒時,病毒可再次生長繁殖,因此,凡感染過水痘的人都有機會生蛇。

 

生蛇的患者往往皮膚會出現紅疹和水皰,並呈帶狀分佈,並且出現簇集成群水皰,沿一側周圍神經呈帶狀分佈,但中間皮膚正常,如同被蛇環繞纏身,伴有明顯的神經痛感,年紀越大者,神經痛可能持續時間越長。

 

由於大部分成年人都有很大幾率生蛇,尤其年輕時曾出水痘的老年人幾率更大,所以大家在平時生活中要儘量以下幾點的生蛇注意事項和建議:

 

1.注意休息,不要過度勞累

 

人體免疫功能一旦受到損傷或抑制,潛伏的病毒就有機會被喚醒,如果長期加班熬夜,身體過度勞累,免疫力就會迅速下降,包括有慢性病患者或者是大病初愈的朋友此時更加脆弱,所以平時儘量保持好適當的休息。

 

2.年長者要注意飲食

 

年齡50歲以上的人群容易出現生蛇,抗體隨年紀增長而下降,當曾經出過水痘的朋友此時較容易復發,要注意飲食要清淡,可以多吃水果的,儘量少吃辛辣刺激性食物和肥膩食品,多鍛煉身體以加強體質。

 

3.不要相信謠言過分擔憂

 

生蛇雖然很痛,但不代表不可醫治,只要及時就醫就不存在環繞一周就會死亡的傳言,帶狀庖疹是可完全痊癒的,不會留下疤痕,很少有併發病,但有時反爾是其他潛伏的病引起的併發病。生蛇只是形容其形狀,與蛇完全無關。

 

4.接種疫苗可預防生蛇

 

生蛇預防疫苗已成功研發十年,目前內地還沒有帶狀皰疹疫苗可接種,但在香港已經非常流行,擔心的朋友去到香港接種。不過計畫懷孕者、免疫不全和過敏者等人士,在接種前最好先諮詢相關醫生。

 

對於存在患生蛇病風險的人群,一定要儘量謹記上述注意事項,一旦發病應及時就醫。當然,最好還是考慮接種疫苗,這樣才能最有效地預防生蛇的發生。有需要到香港接種的人士,可以直接在綫上預約。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123