專家:C型人格腫瘤發病率是常人的3倍以上

2020-05-12 19:04:43

 

古希臘哲人赫拉克利特斯曾表示個性即命運。但個性影響態度,不僅能決定命運,不同的個性有著不同的情緒,也影響著健康狀態,如生氣令血壓上升。

 

為何生氣會影響健康

 

當我們生氣發火時,大量血液湧向腦部,使腦血管的壓力增加,腦部血液中的毒素也隨之增加,但心肌卻氧氣減少,心臟為提供足夠的氧氣需加倍工作,甚至可能因而節律混亂。

 

生氣時,身體會製造一種由膽固醇轉化而來的皮質醇,如果累積過多會阻撓免疫細胞的運作,導致抵抗力下降。此時血管處於緊繃的狀態,長久下來也容易引起血壓上升。雖然生氣是正常的情緒反應之一,但長期且未能排解的憤怒對現況改善於事無補,並非具建設性的情緒,實在是傷身不利己。我們應學習如何轉化憤怒的情緒,不讓健康受到負面情緒的傷害。

 

除了憤怒外,如長期處於悲傷、沮喪、悲觀等負面情緒,無形的心理壓力使大腦皮質處於緊張狀態,交感神經亢奮,兒茶酚、腎上腺素大量分泌,長期下來也可能使人陷入失眠、頭痛、暈眩等失衡狀態,而這些負面情緒更直接影響巨噬細胞、淋巴細胞、免疫抗體的生成,導致免疫能力減退。

 

哪類是C型人格

 

有些人看來雖未暴怒或悲傷,但內心卻長期壓抑委屈而未能紓發不平情緒,這在心理學中分類為C型人格,其特質便是自我壓抑、過分屈從讓步。C型人格因長期壓抑焦慮、生悶氣,易引起免疫力下降、內分泌失調及細胞自然修復功能減退。

 

研究證明,如未能適時排解而長期忍耐,腫瘤發病率是一般人的三倍以上,長期抑鬱或鑽牛角尖,成為C型人格者罹患癌症或消化道疾病的誘發因數,由此看出如壓抑負面情緒並無益於健康。

 

情緒影響肝臟正常運作

 

生活中壓力難免,身體為了備戰而分泌腎上腺素與腎上腺皮質醇使胰島素下降,肝臟會增加葡萄糖的產量並降低消耗,此時血中含糖量增加,如長期未能適度紓解情緒或壓力,長期下來,便容易罹患糖尿病或其他慢性疾病。

 

皮質醇是面對壓力時所分泌的激素,皮質醇水準如長期偏高會使體內製造更多自由基,抑制免疫、影響睡眠、消化、心血管健康,並引起發炎反應。相反的,樂觀開朗的情緒會抑制交感神經的活性,使體內的壓力荷爾蒙皮質醇水準較低,並進而降低因壓力所誘發的炎症反應。

 

每天花20分鐘做件令自己開心的小事,你會發現沒有過不去的事,只有過不去的心情。如果生命給你檸檬,就給生命一個微笑,把檸檬變成檸檬汁。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123