有胸悶氣喘是否有心梗,別擔心,五種檢查可提前發現

2020-06-02 09:19:29

 

冠心病、心肌梗塞,一直都是困擾眾多中老年人的高危疾病,由於它發病起來後果十分嚴重,而且致死率也不低,所以,很多中老年人在出現胸悶胸痛、氣喘等症狀時,都會害怕自己是不是心梗了。

 

很多時候我們可不能胡亂就下判斷,必須通過系統檢查才能確診,那麼,如果我們懷疑自己得了冠心病,該做哪些心肌梗塞檢查提前發現呢?中環健康為大家簡單羅列一下。

 

通常來說,我們要及時發現身體是否潛在冠心病、心肌梗塞的危險,一般需要通過以下心肌梗塞檢查來發現:

 

1、驗血化驗、心肌酶檢查

 

因為心肌梗塞發作後血清中肌紅蛋白的含量在12小時內會明顯升高,做驗血化驗可以幫助診斷是否患有心肌梗塞,血清中肌鈣蛋白的含量也會顯著升高,持續時間較長,所以,通過肌鈣蛋白的含量也可以診斷。

 

另外,肌酸激酶的同工酶CK-MB,在心肌梗塞發作後4小時內會升高,在16-24小時CK-MB的含量會達到高峰對高度懷疑心肌梗死患者的診斷有幫助。

 

2、血脂、血糖檢查

 

懷疑冠心病還要做血脂、血糖檢查,因為高血脂、高血糖是誘發冠心病的常見因素,也可以跟以後做的檢查進行一個數據對比。

 

3、心電圖

 

心電圖是診斷冠心病的常用方法,也是最簡單的方法。因為冠心病表現為冠狀動脈供血不足,做心電圖可以檢查出來,表現為有定位的動態ST—T改變,可以輔助診斷冠心病,而運動心電圖更能精準科學地分析心肺功能。

 

4、心臟超聲檢查

 

冠狀動脈是給心臟供血的血管,如果心臟是一個發動機,那冠狀動脈是給發動機供油的供油管,一旦供油管發生問題,發動機自然也會出問題。所以,我們需要通過做心臟超聲檢,查看心臟的功能有沒有出現異常,從而判斷冠狀動脈是否發生了病變。

 

5、冠狀動脈造影

 

進行冠狀動脈造影及鈣化评分,能有效檢測冠狀動脈問題。冠狀動脈血管狹窄或阻塞及鈣化,會引起心肌梗死、心絞痛等疾病,利用該檢查方法則可以深入了解,避免出現心梗問題。

 

如果我們要全面、系統地做檢查,目前比較便捷的方法是通過中環健康網進行線上預約,到正規的香港醫療機構做系統專項檢查,讓自己得到優質的體檢服務體驗以及精確的檢查結果。

 

總的來說,我們要及早發現冠心病、心肌梗塞,最直接的辦法就是直接線上預約相關檢查項目來確診。而中老年人如果有過心梗病史,在平時也要注意血壓、血脂的管控,預防再度發病引發嚴重後果!

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123