身體檢查推薦,不同人群要關注的項目也不一樣!

2020-06-15 10:17:49

 

每年的常規體檢,對不少人來說已經是一種了解自身身體健康的“例行公事”了。但其實,根據人在不同年齡段、不同群體的情況,我們做體檢檢查需要重點關注的項目都不一樣,如果只是籠統地做體檢的話,可能就會漏掉一些身體隱患!中環健康為大家介紹一下不同人群要關注的項目有哪些不同。

 

1.兒童

 

兒童的身體檢查,一般需要重點留意身體健康狀況,警惕出現貧血、重金屬超標、近視、齲齒、先天性心臟病等問題。所以,身體健康檢查項目一般包括:

 

①身體基礎情況:家長平常較難發現兒童弱視、脊柱側彎、先天性心臟病等情況,而這些恰恰可以通過體檢,及早干預和糾正的,避免日後手術治療;

 

②微量元素檢查:兒童體內容易重金屬蓄積,最常見的是鉛中毒,這會導致注意力不集中、易怒、貧血、甚至對智力造成不可逆轉的損傷;

 

③疫苗水準:兒童接種疫苗後,並不一定會產生抗體,或者注射時間久了,出現抗體水準下降,這時候就需要通過檢查,讓醫生判斷需不需要重打或補打。

 

2.女性

 

女性由於體質和生理上跟男性有差別,所以,在體檢時要留意生殖、重要器官的情況,警惕是否有子宮卵巢病變、癌前病變、貧血等健康隱患。一般身體健康檢查推薦項目包括:

 

①乳腺檢查:乳腺癌發病率逐年攀升,已位列女性癌症之首,早期發現的五年存活率可達八九成,如果發現乳頭溢液、胸部皮膚改變、乳腺腫塊,要注意排查乳腺癌的可能;

 

②重要器官檢查:平常要是有不明原因腹痛、皮膚發黃,要注意排查肝、肺、腎等重要器官的疾病;

 

③生殖檢查:像近期陰道出血量突然增多,沒有性生活卻一個月沒來月經這種情況,要注意排查子宮、卵巢器官異常。

 

3.中老年人 

 

中老年人年紀大了身體機能衰退,要重點排查慢性病和癌症,警惕是否存在高血壓、糖尿病、癌症早期、生殖器官病變等情況。所以,身體健康檢查推薦項目需要重點關注:

 

①心腦血管檢查:中老年人患高血壓、冠心病的風險陡增,可能會出現頭暈、心悸、胸悶等症狀,這時候需要持續關注血壓、心腦供血的變化;

 

②腫瘤標誌物檢查:很多癌症一發現多是中晚期,五年的生存率很低,而在癌症早期症狀並不明顯,比如腸癌可能只是便血、腹痛,需要及早排查;

 

③三大常規:尿酸、血糖、大便潛血等情況,會提示痛風、糖尿病、胃腸疾病的潛在風險,中老年人也需要格外注意。

 

綜合上述內容可以看到,其實不同人群間,身體健康檢查推薦的項目也各不相同,大家在日常除了常規體檢項目外,也可以通過中環健康網平臺,根據自身情況挑選一些專科檢查,預約正規香港醫療機構進行專業體檢,幫助自己更全面地了解身體狀況。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123