男士需關心自身泌尿系統健康,掌握注意事項讓檢查更準確

2020-06-15 14:54:55

 

 

男性除了日常工作生活中煙酒應酬多外,久坐、長時間駕駛等行為都可能會帶來泌尿系統的健康問題。不過,雖然很多男士關心自身泌尿系統健康,但提到男士泌尿科檢查項目卻往往一無所知,不知道從何做起。

 

1.男士泌尿科檢查項目一般有哪些?

 

通常來說,我們要對泌尿系統進行詳細檢查,除了常規的血常規、尿常規外,還有一些重要的泌尿科檢查項目應該囊括:

 

①前列腺B超:可用於測定前列腺的形態、大小及位置,可用於診斷前列腺增生、前列腺腫瘤、結石、鈣化等症以及前列腺膿腫、囊腫及慢性前列腺炎等。

 

②前列腺特異性抗原:30歲以上的男性可以每年查一次前列腺特異性抗原,這是診斷前列腺癌的黃金標準之一。

 

③陰囊彩超:檢查陰莖、睾丸、附睾的結構及形態是否正常。

 

④泌尿系統超聲檢查:檢查腎臟、輸尿管、膀胱等結構及形態是否正常,有無腎結石、腎積水、腎結核、輸尿管結石、膀胱結石、腫瘤及占位性病變等。

 

⑤男性TCT檢測:是針對尿液脫落癌細胞檢查,通過一系列的檢查可以發現早期膀胱腫瘤、前列腺及泌尿系統疾病。

 

2.男性泌尿科檢查要注意什麼?

 

雖然在進行泌尿科檢查項目時,男士朋友難免有些尷尬,但我們也要在檢查前後按照醫生建議,做好相關注意事項,才能得出精確的檢查報告,得知自身泌尿系統健康。

 

①檢查前注意事項:

 

1)提前一周向醫生諮詢近期服用的一些藥物,特別是增強性功能的藥物是否需要停服。

 

2)檢查前3~5天停止性生活,禁止飲酒。

 

3)檢查前一天晚上洗澡、換潔淨的內衣,保證身體的清潔度。

 

4)保證在抽血前空腹8小時以上。

 

②檢查時注意事項:

 

1)檢查過程中不必緊張和感到害羞。

 

2)檢查時不要憋尿和大便。例如,在檢查前列腺時,醫生要用肛診法檢查前列腺大小、硬度和有無壓痛感,憋尿和大便對此都有影響。

 

3)檢查過程中感到疼時一定要告訴醫生,否則,不利於醫生掌握真實情況。

 

如果我們要享受更專業的體檢服務,同時,希望保護好自己的隱私的話,建議可以通過中環健康網預約相關泌尿科檢查項目,於專業香港醫療機構中享受更高質量、更私密的體檢。建議廣大男士們保持定期體檢的習慣,防病與未然,保持身體健康!

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123