全面身體檢查中,哪些項目可以評估和監測糖尿病?

2020-06-16 10:32:57

 

近年來不管是國外還是國內,糖尿病患者的人數都在逐年上漲,也逐步呈現出年輕化的趨勢。由於糖尿病是慢性病,如果在平時不做好全面身體檢查監測的話,容易快速發展並惡化。那麼,在全面身體檢查中,除了測血糖,哪些項目能評估和監測糖尿病風險?

 

1.體重及腰圍

 

根據身高和體重,我們可以精確計算出糖友的BMI指數,若指數超過25,要警惕肥胖引起的胰島素抵抗、代謝性疾病等。另外,如果男性糖友腰圍超過85釐米,女性糖友腰圍超過80釐米,也需要提高警惕。通過全面身體檢查,對體重、腰圍、身高進行測量,能根據相關數據評估患糖尿病的風險,如有必要還應進行體重健康管理

 

2.血壓監測

 

糖友如果合併高血壓,那像動脈粥樣硬化性心臟病、腦卒中、腎病及視網膜病變的幾率也會升高,因此,要在全面身體檢查中關注血壓指標。

 

3.尿常規

 

尿液檢查主要包括尿常規、尿微量白蛋白檢查,通過尿常規我們可以發現是否有尿路感染,而通過尿微量白蛋白測定就能判斷是否有腎臟損傷。所以,每年一次的常規全面身體檢查中,最好也要包括這兩項尿液檢查項目。

 

4.血脂測定

 

血脂過高會導致胰島素“失效”,加重糖尿病病情,所以,如果確診患上糖尿病的朋友,在全面身體檢查項目中,最好驗血時加入血脂檢測,及時瞭解體內血脂情況。

 

5.心電圖

 

合併心血管疾病的糖友,需要定期檢查心臟功能,如運動心電圖、心臟彩超等,哪怕沒有心血管疾病的糖尿病患者,也應建議在每年一次的全面身體檢查中加入心臟檢查項目,有異常情況的話,最好還要縮短檢查週期。

 

6.足部

 

通過觀察有無足部損傷、感染、皮膚受壓潰爛、足背動脈和脛後動脈搏動是否正常,我們可以及時發現糖尿病足這類併發症,及時進行干預處理。

 

7.眼底檢查

 

視網膜病變是糖尿病的主要併發症之一,就算無視力問題的糖友,也要在每年一次的全面身體檢查中加入眼部的檢查,一旦發現異常情況才能及時就醫。

 

8.肝腎功能檢查

 

肝功能衰退會降低降糖藥的療效,而長期血糖偏高也容易引起腎功能受損,所以,在糖年病患者治療期間,也要在全面身體檢查中加入肝腎功能檢測項目,方便醫生及時根據肝腎情況調整治療方案提高預後效果。

 

當然,以上項目看起來很繁瑣,現在可以預約優越體檢計畫,再根據自己的實際情況加入相關專項檢查,很方便地在香港醫療機構,體驗全套優質專業的體檢服務,並得到精確的體檢報告結果。通過全面身體檢查及時發現病情及變化,能進行有效預防或治療並提高預後,遠離或戰勝糖尿病!

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123